Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Растворы красителей для прозрачной отделки

Растворы красителей для прозрачной отделки

Растворы красителей для изменения цвета древесины без затемнения текстуры называют:

  • бейцами, сообщающими древесине свой цвет, если состав представляет собой смесь анилинового красителя, кассельской земли (мелкоразмолотого порошка каменного угля) и столярного клея;
  • протравами, вызывающими образование солей в древесине, если состав представляет собой раствор различных химикатов;
  • морилками, если составы предназначены для окрашивания дерева под цвет темного дуба.

Применяются следующие водорастворимые красители:

  • бейц ореховый (гуминовый), который хорошо окрашивает древесину в коричневый цвет;
  • сафронин основной — окрашивает в красный цвет; кислотный красный и кислотный коричневый — окрашивают в красновато-коричневый цвет;
  • нигрозин водоразводный — окрашивает в черный или серый цвет, в зависимости от консистенции.

Бейцы наиболее всего распространены в мебельном производстве. Красителями в них служат: коричневый — бисмарк, красный — конго и различные химикаты, добавляемые обычно в небольших размерах (около 2 — 3%). Для увеличения прочности окраски в бейц добавляют 1 — 3% поташа и 4 — 5% соды или едкого натра.

В случае окраски не по дереву, а по мастике растворы делают вдвое гуще. Бейцовочные растворы (спиртовые, скипидарные, масляные и водяные) с добавлением воска применяют сравнительно редко.

Протравы для окраски в любой цвет применяют в виде двух растворов химикатов:
вначале поверхность древесины покрывают одним раствором, а после просушки ее обрабатывают другим раствором.

Например, при окраске в темно-коричневый цвет мебели, изготовленной из дуба, ясеня и других лиственных пород, вначале поверхность покрывают раствором желтого хромпика (2,5%-ного), а после просушки обрабатывают раствором марганцевокислого калия.

При протравливании под красное дерево отделываемую древесину вначале покрывают раствором медного купороса (5%-ным), а затем — раствором желтой кровяной соли (10%-ным). При протравливании под черное дерево вначале применяют раствор хлористого анилина с хлористой медью, а затем — раствор двухромовокислого калия.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…