Краски природные минеральные

Краски природные минеральные состоят большей частью из окислов металлов: железа, алюминия, марганца и др.

К таким краскам относятся:

  • белые — мел, известь, гипс и др;
  • желтые — охра, сиенская земля;
  • зеленые — глауконит, малахит и др.;
  • синие — медная лазурь, милори-лазурь и др.;
  • коричневые — умбра, кассельская земля;
  • красные — мумия, железный сурик, киноварь и др.;
  • черные — графиты.

Краски синтетические изготовляют главным образом из металлов и руд.

К таким краскам относятся:

  • белые — белила цинковые, свинцовые, титановые и баритовые, литопон, сульфанон;
  • желтые — желтый крон, цинковая желтая, хромовая желтая, кадмий, марс желтый;
  • зеленые — цинковая зелень, медянка, зеленая киноварь и др.;
  • синие — ультрамарин, берлинская лазурь;
  • коричневые — железный сурик, марс коричневый;
  • красные — киноварь йодистая и красная, свинцовый и железный сурик и др;
  • черные — сажа, жженая кость;
  • блестящие — бронзовые и алюминиевые порошки.

Растительные красители придают древесине нежные тона и обладают высокой сопротивляемостью выцветанию.

Наиболее употребительными являются: желтые — кукурма, красные — сандал и синие — индиго.

Органические красители получают из каменноугольных смол и разделяются на анилиновые, окрашивающие поверхность в присущий им цвет, и ализариновые, нуждающиеся в предварительном подтравливании солями и дающие смешанный цвет от взаимодействия протравы и красителя.

Первые красители дают резкие, но с течением времени теряющие яркость цвета, а вторые
— мягкие стойкие цвета. Анилиновые красители растворяются в воде и спирте. Они более употребительны, чем ализариновые красители.

Пигментирующие соли дают окрашивание при воздействии на покрытую ими поверхность некоторыми растворами химикатов или газами. Цвета при этом получаются красивые и устойчивые.

Такими солями являются: дубильная кислота, которая представляет собой желтый порошок, растворяющийся в горячей воде, спирте и уксусе (окрашиваемую древесину вначале покрывают раствором дубильной кислоты и затем для получения коричневого цвета покрывают нашатырным спиртом, а серовато-черного — раствором железного купороса), и пирогалловая кислота, легко растворимая в воде и спирте, которая дает при последующей обработке раствором железного купороса светло-серую окраску, а раствором хромового калия — синюю.

Применяются и другие химикаты, которые ослабляют или усиливают цвет, а также дают составные цвета (полутона).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…