Растворители, разбавители и сиккативами

Растворителями целлюлозы и ее эфиров служат эссенции и ряд химических веществ, получаемых из нафталина. Растворителями восков служат скипидар и бензин, а растворителем клеев — вода.

Разбавителями масляных лаков и красок служат скипидар, уайт-спирит и олиф-уайт-спирит, а целлюлозных лаков — бензин и бензол (искусственный бензин).

Сиккативами, ускоряющими высыхание отделочных составов, являются сурик, свинцовый сахар, глет (окись свинца), пиролюзит и уксуснокислый кобальт. Сиккативы применяют в сухом (порошкообразном) виде или в растворе.

Их добавляют в лаки и краски для ускорения высыхания, а также употребляют как шлифовальное средство. Сиккативы понижают эластичность лакокрасочной пленки, поэтому добавлять их в лак и краску можно лишь в небольших количествах (до 10%).

Наполнителями для утолщения отделочной пленки являются канифоль и минеральные краски, а наполнителями для заполнения пор отделываемой древесины — различные порошкообразные вещества (мел, мука, тальк, крахмал, пемза, каолин, шпат и минеральные краски).

Мягчителями, придающими отделочной пленке мягкость (эластичность) и вместе с этим увеличивающими ее долговечность, а также предохраняющими пленку от растрескивания, служат (для спиртовых и целлюлозных лаков) касторовое масло, камфара и эфиры кислот.

Пигменты по своему назначению разделяются на две группы:
для непрозрачной и прозрачной окраски, К первым относятся природные и синтетические (искусственные) краски, а ко вторым — растительные и органические красители и различные пигментирующие окрашивающие соли.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…