Растительные масла, воски и олифа

Растительные масла пригодны для пленкообразования лишь при условии хорошего высыхания.

К ним относятся: тунговое, льняное, конопляное и перилловое масла.

Медленно высыхающие масла:
подсолнечное, хлопковое, соевое и ореховое — служат главным образом сырьем для получения олифы.

Воски дают малостойкое, но сравнительно красивое покрытие мебели, пригодное для изделий, находящихся в закрытом помещении с постоянным режимом температуры и влажности.

Для покрытия годятся натуральный и отбельный пчелиный воск и искусственные воски: церезин (минеральный воск), парафин (добывается из нефти) и монтан (получается из каменного угля).

Клеи применяют для различных подготовительных составов — шпатлевок, замазок и т. д., а также для склеивания столярных изделий и мебели.

При отделке пользуются натуральными и искусственными олифами как пленкообразователями и растворителями.

Натуральную олифу изготовляют из растительных масел. Их варят вместе с ускоряющими сушку сиккативами. Поэтому олифа образует глянцевую пленку. Кроме натуральной олифы, применяют обладающие несколько худшими качествами олифы-заменители в виде состава из натуральной олифы с добавками 40 — 45% уайт-спирита (оксоль) либо сульфитнафта (сульфооксоль).

Искусственные олифы, не содержащие растительного масла, являются продуктами химической переработки либо смолообразных продуктов и минеральных масел, либо химических веществ.

В первом случае они похожи на низкокачественные лаки, а во втором — по своим свойствам эти олифы подходят к растительным маслам. Те и другие по качеству ниже натуральных олиф и применяются для неответственных покрытий.

К ним относятся сланцевая олифа, лакойль, нафтеноль, карбоноль и др. растворителями смол в лаках служат спирты: винный (этиловый), древесный (метиловый) и минеральный (уайт-спирит), а также бензол, ацетон, скипидар и масло. Уайт-спирит получают при обработке нефти.

Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, хорошо растворяющую масло и другие смолы. Уайт-спирит дешев, и производство его обеспечено богатыми сырьевыми ресурсами.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…