Смолы

Из пленкообразователей естественной и искусственной смолы получают сложные по составу вещества.

Употребляются они главным образом для изготовления лаков — прозрачных покрытий.

Естественные смолы высокого качества получают из тропических растений (шеллак, сандарак, даммара, акороид и др.). Из естественных смол отечественного производства применяются канифоль, получаемая из хвойных деревьев (сосна, ель), берестяная (березовая) смола и смола фисташкового дерева.

Канифоль имеет ряд недостатков: низкую точку плавления (55 — 75°), высокую кислотность и проявление кристаллизации, отчего канифольные лаки имеют несколько ограниченное применение. Берестяную смолу используют для приготовления лаков и политур, подобно шеллаку.

К естественным смолам относятся также ископаемые смолы
— копалы, являющиеся продуктами смоляных отделений давно существовавших деревьев, пролежавших в земле длительное время. Копаловые смолы по качеству выше канифоли и применяются для особо ценных покрытий.

Цвет копалов
— от белого до темно-коричневого.

Искусственные смолы изготовляют из химических продуктов.
Их применяют в больших размерах, потому что естественных смол недостаточно.

В последнее время применяют лицевую отделку древесины пленками искусственных смол, ускоряющими процесс отделки и улучшающими ее качество.

Из искусственных смол в столярно-мебельном производстве наиболее применимы полимеризационные и кумароновые, получаемые из каменноугольного дегтя и употребляемые для изготовления масляных лаков и масляно-эмалевых красок, а также феноловые смолы, получаемые из карболовой кислоты и формалина и употребляемые для изготовления спиртовых лаков.

Из полимеризационных смол наиболее употребительны полихлорвиниловые, получаемые из жидкого хлористого винила путем полимеризации его в присутствии перекиси водорода, и перхлорвиниловые, получаемые дополнительным хлорированием полихлорвиниловой смолы. Из них приготовляют разнообразные лаки и эмалевые краски, а также мебельную фурнитуру.

Глифталевые смолы, получаемые при взаимодействии глицерина с фталевой кислотой, применяют для приготовления масляных и нитроцеллюлозных лаков и эмалей.

Из искусственных смол наиболее употребительны идитол и бакелит, растворимые в спирте и имеющие точку плавления 80 — 90°.

Целлюлоза добывается из волокон хлопка и древесины различных деревьев и служит сырьем для получения пленкообразователей и эфиров. Пленки лаков из целлюлозы обладают высокими качествами и, в частности, высокой теплоустойчивостью.

Точка плавления их сравнительно высока — 200 — 230°.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…