Сушка и хранение лесоматериалов

Сухость древесины является одним из основных условий доброкачественности и долговечности столярных изделий.

Свежесрубленная древесина имеет влажность 50 — 70%, а пиломатериалы после распиловки хлыстов на сплавном лесозаводе — 60 — 75%. Такую древесину до употребления в дело необходимо высушить.

Сушку древесины осуществляют либо естественным путем — под открытым небом, под навесом и т. д., либо искусственным — в специальных сушилках (камерах).

При естественной (воздушной) сушке бревна и пиломатериалы укладывают в штабеля рядами, между которыми должны быть прокладки из жердей, реек или досок. При сушке в каждом ряду укладывают доски с прозорами между ними от четверти до половины ширины доски. Штабеля укладывают на деревянные или каменные основания (столбы), а сверху устраивают навесы.

Продолжительность воздушной сушки пиломатериалов зависит от породы древесины, толщины материала, времени года и начальной и конечной влажности.

Так, например, для хвойных материалов после распиловки сушка до влажности 18 — 22% в условиях Ленинградской области составляет следующее число дней:

Период сушки Толщина (в мм)
15 — 25 30 — 50 55 — 75
Число дней сушки
Апрель — май 35 — 40 45 — 55 60 — 70
Июнь — август 15 — 20 25 — 35 40 — 60
Сентябрь — октябрь 25 — 40 45 — 50 50 — 60

Для ускорения высыхания пиломатериалов часто применяют искусственную сушку посредством подогретого воздуха, пара, газа или электрического тока в специально устраиваемых для этого камерах.

Помимо значительного сокращения срока сушки, при этом способе можно получить требуемую степень влажности, которая не всегда достигается при воздушной сушке или достигается очень медленно. Так, искусственная сушка хвойных пиломатериалов толщиной 50 мм до влажности 12% продолжается 6 — 7 суток.

В последнее время предложен новый способ сушки путем погружения древесины в ванну с нагретой до высокой температуры смолистой жидкостью — петролатумом. В этом случае продолжительность сушки сокращается до нескольких часов.

Наиболее эффективна сушка древесины токами высокой частоты, которая дает более высокое качество сушки и вместе с тем обеззараживает древесину.

Хранить пиломатериалы следует в сухих закрытых помещениях, защищающих материал от увлажнения и обеспечивающих необходимое для сушки вентилирование.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…