Фанера

Фанера представляет собой тонкие плоские листы. По способу получения фанеру подразделяют на пиленую, строганую и лущеную (шпон). Шпон получают в виде листов при срезании древесины с наружной поверхности вращающегося кряжа. Путем склеивания трех и более листов шпона получают клееную фанеру (переклейку).

Клееная фанера обладает значительным сопротивлением действию механических сил, а ее усушка и разбухание почти одинаковы во всех направлениях. При этом величина усушки и разбухания значительно меньше, чем в массивной древесине.

Недостатком клееной фанеры является расслаивание ее листов и коробление наружных слоев под влиянием влаги. Клееную фанеру изготовляют преимущественно из древесины лиственных пород (березы, осины).


Виды фанеры

Виды фанеры

Виды фанеры: а — пиленая: 1 — кедр, 2 — дуб, 3, 5 — голубой орех, 4 — бук, 5 — красное дерево, б — строганая; в — лущеная (шпон).


Влажность фанеры должна быть не выше 13%.

По качеству древесины и обработке рубашки клееная фанера делится на пять сортов:
А, АВ, В, ВВ и С.

Клееная фанера, облицованная снаружи шпоном (рубашкой) из ценной породы (дуба, ореха и т. п.) и называемая винированно й, широко применяется при изготовлении мебели.

Бакелитизированная фанера, верхняя рубашка которой покрыта бакелитовой смолой, удобна для изготовления мебели, так как не требует отделки.

Кроме того, находит применение профильная (гнутая) фанера, изготовляемая в прессах, цветная — с окрашенным шпоном и декоративная — с красивой свилеватой рубашкой из наплыва.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…