Пороки дерева и их значение

Для ствола дерева является характерным уменьшение (сбег) диаметра его к вершине (верхнему отрубу). Чрезмерное (больше 1 см на 1 пог. м) уменьшение диаметра (сбежистость) ствола, так же как и его кривизна, влияет на прочность лесоматериалов. Это происходит потому, что при продольной распиловке искривленного или сбежистого бревна перерезается значительная часть волокон.

Дерево нередко имеет неправильности строения, как то: свилеватость, т. е. волнообразное и путаное расположение волокон вдоль оси ствола, и косослой, т. е. спиральное (винтообразное) расположение волокон в стволе; то и другое понижает прочность древесины и затрудняет ее обработку. Поскольку, однако, распил свилеватой древесины отличается красивым рисунком, ее применяют в ряде столярных изделий под чистую отделку.

В древесине часто встречаются различного рода трещины:
морозобоина — наружная радиально расположенная продольная трещина, образующаяся под действием сильных морозов; метик — внутренние продольные трещины, направленные от сердцевины к коре и постепенно суживающиеся; ветреница — небольшой длины узкие продольные трещины в комлевой части; отлуп — внутренняя кольцевая трещина, идущая по годичному кольцу; засмолы и серянка — мелкие трещины, заполненные смолой.

Большое количество сучков уменьшает прочность древесины и затрудняет ее обработку. Сучковатость древесины характеризуется видом, размерами и числом сучков, приходящихся на 1 пог. м доски или бруса, и для каждого сорта пиломатериалов и вида столярных изделий ограничивается определенными пределами: числом сучков и их диаметром. Так, например, в вертикальных брусках оконных переплетов и дверных полотен допускается не более трех сучков диаметром до 25 мм на брусок.

Кроме здоровых сучков, встречаются твердые и смолистые роговые сучки, образующиеся при обламывании веток у ствола дерева, и табачные сучки, превратившиеся в сухую темно-коричневую массу и распадающиеся в мелкий порошок при растирании пальцами. Загнившие сучки, помимо ослабления древесины, могут служить источником распространения гнили.

Существенным недостатком древесины является ее склонность к загниванию, вызываемому разрушительной деятельностью гнилостных грибков.

При гниении древесина утрачивает свою прочность, изменяет свой цвет, становится бурой, красной или коричневой. По изменению окраски определяют начало загнивания. Пораженная гнилью древесина непригодна для использования.

Внутренние (ядровые, сердцевинные) окраски и гнили появляются на растущем дереве. Краснина появляется в ядровой или спелой части древесины.

Наружные (заболонные) окраски и гнили появляются на срубленной древесине в виде синевы и плесени, которые портят ее внешний вид.

Насекомые — вредители древесины — портят как свежесрубленную древесину, так и сухую в изделиях, проделывая ходы-червоточины.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…