Прочность древесины

Древесина хорошо сопротивляется действию механических сил, растягивающих или сжимающих деталь вдоль волокон, и изгибающих сил, направленных поперек волокон; сопротивление же древесины сжатию поперек волокон, скалыванию вдоль и поперек волокон значительно меньше.

Под действием механических сил в детали происходят изменения, называемые деформациями, а именно: при растяжении деталь удлиняется, при сжатии — укорачивается, при изгибе — образуется прогиб и т. д. Это свойство древесины учитывается при изготовлении деревянных изделий.

Твердость, т. е. способность древесины сопротивляться обработке режущими инструментами и проникновению в нее другого постороннего тела, зависит от породы древесины, объемного веса и степени влажности. Твердостью определяется и изнашиваемость при истирании.

По степени твердости древесные породы делят на шесть классов:

  • I класс — очень твердые породы (самшит, кизил);
  • II класс — твердые (граб, груша, ясень);
  • III класс — умеренно твердые (бук, дуб, клен, орех);
  • IV класс — умеренно мягкие (береза, вяз, лиственница);
  • V класс — мягкие (сосна, ель, ольха, каштан);
  • VI класс — очень мягкие (липа, осина).

Прочность древесины зависит от ряда причин. Плотная и тяжелая древесина обычно обладает большей прочностью. Прочность быстро уменьшается с увеличением влажности древесины; значительно снижается прочность при наличии в древесине пороков (особенно сучков).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…