Степень влажности древесины

Степень влажности древесины измеряют отношением веса заключающейся в ней влаги к весу абсолютно сухого дерева. Выражают это отношение в процентах.

Например, если отрезок древесины весил 460 г, а после высушивания до полного удаления влаги стал весить 400 г, то степень влажности (абсолютная влажность) древесины составляла:

Формула

Влажность древесины в готовых столярные изделиях согласно техническим условиям на их изготовление не должна превышать (в %):

  • филенок дощатых, внутренних наличников, плинтусов, галтелей и поручней — 12.
  • оконных переплетов, обвязок дверных полотен, подоконных досок, наружных наличников, деталей, предназначенных для соединений элементов конструкций (шпонок, нагелей, вкладышей), и других мелких ответственных деталей — 15.
  • оконных и дверных коробок — 18.
  • мебели — 2.

Очень важно защищать сухую древесину готовых изделий от проникновения в нее влаги извне. Этого можно достигнуть путем покрытия поверхности изделий изолирующими материалами (толь, смола и др.).

Предохранение от последствий усушки и коробления достигается также мероприятиями конструктивного характера. Например, дверные полотна делают составными из обвязок (брусков), соединенных в виде рамы, заполняемой щитами (филенками) из тонких досок. При этом между кромкой филенки и обвязкой оставляют зазор, учитывая возможность разбухания филенок.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…