Породы дерева (часть II)

Ясень имеет твердую и плотную древесину, мало усыхающую и легко поддающуюся обработке и отделке, отчего он является ценным материалом для производства мебели.

Бук отличается высокими механическими свойствами и красивой текстурой. Широко применяется для изготовления мебели, главным образом гнутой.

Орех (грецкий),
известный под названием кавказского, имеет древесину с красивой текстурой и цветом от светло-серых до темно-коричневых тонов. Он обладает высокими механическими свойствами, хорошо обрабатывается и полируется. Древесина ореха широко применяется в столярном производстве для лицевой отделки мебели, панелей и отделочной фанеры. Особо ценными являются наплывы ореха — ореховый кап, имеющий весьма красивую текстуру.

Диморфант, или белый орех, имеет светло-желтую заболонь и золотисто-желтое ядро.

Чинар (платан) имеет древесину твердую, хорошо поддающуюся обработке и отделке. Древесина его розовато-красного цвета с весьма красивой текстурой по радиальному разрезу. Применяется для лицевой отделки.

Липа имеет мягкую, белого цвета, легко обрабатываемую древесину, и поэтому она применяется для резных и токарных работ.

В столярном производстве применяются также денные породы, привозимые из-за границы:
красное дерево, палисандр, розовое дерево, черное дерево, орех французский и американский.

Красное дерево известно нескольких пород (махагони, габун, окуме). Древесина его плотная, однородная, от желтого до темно-красного цвета, с темными и светлыми полосами. Особенно хороша она в полированном виде.

Палисандр обладает тяжелой и плотной древесиной коричневого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.

Черное, или эбеновое, дерево отличается высоким удельным весом и обладает цветом от коричневого до черного.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…