Породы дерева (часть I)

Все древесные породы разделяются на две большие группы: хвойные и лиственные.

К хвойным относятся сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, тис, кипарис, можжевельник. Деревянные части зданий изготовляют преимущественно из хвойных пород, ствол которых по сравнению с лиственными породами имеет более правильную форму, а мебель делают из лиственных пород. Древесина хвойных пород обычно меньше подвержена загниванию, чем древесина лиственных.

Сосна имеет прямой ствол, плотную и прочную древесину, сильно пропитанное смолистыми веществами ядро, мало подверженное загниванию.

Древесина ели белее, легче, рыхлее, сучковатее, менее смолиста и более подвержена загниванию, чем древесина сосны.

Из других хвойных пород находят применение кедр, лиственница и пихта.

Из лиственных пород в столярном деле чаще всего применяются: дуб, береза, клен, ясень, граб, бук, орех, липа, каштан, карагач, бархатное дерево, чинар и др.

Дуб имеет прочную, плотную и упругую древесину, менее подверженную загниванию, чем древесина хвойных пород. Но дубовая древесина сильно растрескивается и коробится, а также легко колется. Дуб применяют для изготовления паркета, дверей, оконных переплетов, поручней, для отделки помещений и изготовления мебели.

Береза
имеет твердую древесину белого и желтоватого цвета с мелкими сердцевинными лучами. Она хорошо обрабатывается. Применяют ее для изготовления фанеры и инструмента. Карельская береза отличается извилистым, узловатым расположением древесных слоев, весьма красивой текстурой и высокой твердостью. Она является очень ценным отделочным материалом для мебели.

Клен обладает древесиной светло-желтой и светло-коричневой окраски. Его применяют для изготовления паркета, инструмента и мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…