Строение дерева

Рассматривая поперечный разрез ствола дерева, можно различить следующие его основные части:

  • наружный покров — кору;
  • луб, по которому движутся питательные соки;
  • молодой слой, называемый камбиальным, состоящий из живых клеток, способных размножаться, отчего происходит ежегодное образование нового, так называемого годичного, или годового, слоя (кольца);
  • заболонь — древесину, состоящую из отмирающих клеток, способных проводить соки;
  • ядро, состоящее из омертвевших клеток и отличающееся наибольшей твердостью, крепостью и в большинстве случаев меньшей влажностью;
  • сердцевину, состоящую из слабых клеток, легко поддающихся загниванию.

Разрезы и строение древесины

Разрезы и строение древесины


В поперечном разрезе ствола можно различить сердцевинные лучи, направленные по радиусам от сердцевины к коре.

В зависимости от разницы в цвете ядра и заболони все древесные породы разделяются на ядровые и безядровые, а последние на заболонные и спелодревесные.

У заболонных пород строение древесины во всю толщину ствола одинаковое, сходное со строением заболони, и восхождение соков происходит по всей толще ствола. К ним относятся береза, осина и др.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…