Совершенствовании техники и организации столярного производства

В совершенствовании техники и организации столярного производства активное участие принимают широкие массы рабочих-новаторов и инженерно-технических работников, предложивших и внедривших много технических изобретений и усовершенствований.

Эти проявления творческой инициативы и активности масс множатся на предприятиях и стройках с каждым днем, ускоряя технический прогресс и обеспечивая дальнейший рост производительности труда.

В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы, наметивших величественные перспективы развернутого строительства коммунистического общества, предусматривается широкое жилищное строительство в городах, рабочих поселках и сельской местности, а также значительное расширение производства мебели.

Это потребует увеличения производства столярно-строительных изделий, встроенного бытового оборудования и мебели более чем в 2 раза.

Выполнение этих задач возможно лишь на основе технического прогресса и при условии всемерного повышения производительности труда. Главными и решающими средствами, обеспечивающими дальнейший технический прогресс, являются комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.

Долг каждого молодого рабочего — активно бороться за успешное претворение в жизнь этих задач. Для этого необходимо неустанно повышать свой культурно-технический уровень, осваивать и распространять новаторский опыт, совершенствовать свои знания и мастерство.

Этому способствуют мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства по укреплению связи школы с жизнью и по дальнейшему развитию системы народного образования в нашей стране. Среди этих мероприятий важнейшим звеном является повышение уровня профессионально-технического обучения молодежи.

В развернувшемся всенародном соревновании за досрочное выполнение семилетнего плана, утвержденного историческим XXI съездом КПСС, молодые производственники идут в первых рядах.

Активные помощники партии, они явились инициаторами создания бригад коммунистического труда и будут с еще большей настойчивостью бороться за осуществление величественной программы коммунистического строительства.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Работа на станках и с электроинструментом

К работе на станках могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с работой на этих станках, с их устройством и сдавшие техминимум. Все органы управления станком (рычаги, рукоятки и т. п.) надо располагать в местах, удобных и безопасных для пользования ими. Питающие валики, ролики, зубчатые, ременные и другие передачи, а также иные движущиеся доступные части станков…

Работа с ручным инструментом

Совокупность мероприятий, гарантирующих сохранность здоровья рабочих, называется техникой безопасности. Основным мероприятием является снабжение каждого станка предохранительными приспособлениями и ограждениями. При пилении любой пилой не допускается ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске. В особенности это опасно при запиливании с торца вертикально закрепленных брусков. При пилении лучковой пилой необходимо следить за тем,…

Наряды на выполнение работ

Перед началом работ бригадир должен получить от мастера наряд, являющийся производственным заданием, с указанием объемов работ, сроков их выполнения и расценок. Наряды могут выдаваться трех видов: с оплатой по прямым сдельным расценкам; с оплатой по прогрессивно-сдельным расценкам; с оплатой аккордно. На работу с повременной оплатой наряды не выдаются. Наряд выдается для всей бригады на срок…

Расценки и формы оплаты

На предприятиях и строительстве применяют следующие формы оплаты труда рабочих: прямую сдельную; прогрессивно-сдельную; аккордную; прогрессивно-премиальную; повременную. Прямая сдельная оплата заключается в том, что рабочий получает заработную плату за фактически выполненное им количество работы по установленным заранее расценкам за единицу работы. Заработок рабочего в данном случае прямо пропорционален количеству исполненной работы, что создает заинтересованность рабочего в…

Квалификация

Нормы времени дают в часах, а нормы выработки — в количестве продукции за восьмичасовую смену. Нормы даются на одного рабочего или на звено в составе нескольких рабочих, причем указывается состав звена. Некоторые нормы устанавливаются на работу, включающую производство нескольких различных операций (комплексные нормы). В нормах приводится также и разряд работы, т. е. указывается квалификация рабочего,…