Работа с ручным инструментом

Совокупность мероприятий, гарантирующих сохранность здоровья рабочих, называется техникой безопасности. Основным мероприятием является снабжение каждого станка предохранительными приспособлениями и ограждениями.

При пилении любой пилой не допускается ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске. В особенности это опасно при запиливании с торца вертикально закрепленных брусков.

При пилении лучковой пилой необходимо следить за тем, чтобы щеколда, удерживающая тетиву в натянутом положении, устойчиво лежала на среднике и не задевала распиливаемой детали.

На верстаке следует укладывать инструмент так, чтобы лезвие резца было направлено вниз. Не допускается класть режущий инструмент на обрабатываемую деталь.

При резании стамеской нельзя поддерживать рукой обрабатываемый предмет по направлению движения лезвия стамески.

Перед сверлением необходимо проверить прочность закрепления сверла в патроне коловорота или дрели.

Отделку (мастиковку, лакирование и т. п.) следует производить в перчатках. Посуду, в которой находятся отделочные составы, необходимо содержать в чистоте.

Перед началом и по окончании отделочных работ надо обязательно мыть руки с мылом и смазывать вазелином или глицерином. Кроме того, следует ежедневно пользоваться душем.

Для устранения заболеваний рабочих-отделочников следует заменять ручное нанесение отделочных покровов и окрасок механическим или посредством окунания, распыления, сухого протравливания и т. п., исключающим возможность загрязнения рук рабочего. При всех условиях отделочные цехи должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Совершенствовании техники и организации столярного производства

В совершенствовании техники и организации столярного производства активное участие принимают широкие массы рабочих-новаторов и инженерно-технических работников, предложивших и внедривших много технических изобретений и усовершенствований. Эти проявления творческой инициативы и активности масс множатся на предприятиях и стройках с каждым днем, ускоряя технический прогресс и обеспечивая дальнейший рост производительности труда. В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР…

Работа на станках и с электроинструментом

К работе на станках могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с работой на этих станках, с их устройством и сдавшие техминимум. Все органы управления станком (рычаги, рукоятки и т. п.) надо располагать в местах, удобных и безопасных для пользования ими. Питающие валики, ролики, зубчатые, ременные и другие передачи, а также иные движущиеся доступные части станков…

Наряды на выполнение работ

Перед началом работ бригадир должен получить от мастера наряд, являющийся производственным заданием, с указанием объемов работ, сроков их выполнения и расценок. Наряды могут выдаваться трех видов: с оплатой по прямым сдельным расценкам; с оплатой по прогрессивно-сдельным расценкам; с оплатой аккордно. На работу с повременной оплатой наряды не выдаются. Наряд выдается для всей бригады на срок…

Расценки и формы оплаты

На предприятиях и строительстве применяют следующие формы оплаты труда рабочих: прямую сдельную; прогрессивно-сдельную; аккордную; прогрессивно-премиальную; повременную. Прямая сдельная оплата заключается в том, что рабочий получает заработную плату за фактически выполненное им количество работы по установленным заранее расценкам за единицу работы. Заработок рабочего в данном случае прямо пропорционален количеству исполненной работы, что создает заинтересованность рабочего в…

Квалификация

Нормы времени дают в часах, а нормы выработки — в количестве продукции за восьмичасовую смену. Нормы даются на одного рабочего или на звено в составе нескольких рабочих, причем указывается состав звена. Некоторые нормы устанавливаются на работу, включающую производство нескольких различных операций (комплексные нормы). В нормах приводится также и разряд работы, т. е. указывается квалификация рабочего,…