Рабочее место столяра

На рабочем месте, где выполняются производственные операции, следует создать наилучшие условия для успешной и высокопроизводительной работы. Оно должно быть обеспечено необходимым инструментом, приспособлениями и материалами с наиболее удобным их размещением.

Основным оборудованием рабочего места столяра является верстак.
Верстаки не должны быть расставлены тесно, проходы возле них должны иметь ширину не менее 1 м.

Материалы — доски, бруски и пр. — нужно размещать таким образом, чтобы их можно было удобно брать и складывать, не затрачивая на это лишних движений. Рекомендуется пользоваться для этого специальными подставками или стеллажами. Готовые детали следует складывать в строгом порядке, а ненужные отходы своевременно убирать.

Рабочее место станочника должно обеспечивать наибольшую производительность станка при наименьшей затрате сил, энергии и рабочего времени станочника. Для этого необходимо постоянно содержать станок в полной исправности, обеспечивать его правильно отточенным, налаженным режущим инструментом и всеми необходимыми приспособлениями.

Рабочее место должно быть снабжено шкафчиком, в котором хранится необходимый для работы и содержащийся в исправном состоянии запасный режущий инструмент, бруски и оселок для его правки, смазочные и обтирочные материалы (масло и тавот в масленках), меха, щетки и тряпки (концы), гаечные ключи, отвертка, молоток, мерительный инструмент и контрольные приборы.

Здесь же в особом ящике должна храниться вся техническая документация: наряды на работы, чертежа инструкции и т. п.

Подлежащие обработке заготовки и готовые детали следует аккуратно укладывать на соответствующих подставках, чтобы рабочим не приходилось делать лишних движений. Целесообразно иметь специальные столики и транспортные средства (тележки с подъемным столиком и т. п.).

Особое внимание следует уделять чистоте рабочего места:
на нем не должно быть посторонних предметов, а обрезки и стружки нужно немедленно удалять. Большое значение имеет также правильное и достаточное освещение рабочего места.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Совершенствовании техники и организации столярного производства

В совершенствовании техники и организации столярного производства активное участие принимают широкие массы рабочих-новаторов и инженерно-технических работников, предложивших и внедривших много технических изобретений и усовершенствований. Эти проявления творческой инициативы и активности масс множатся на предприятиях и стройках с каждым днем, ускоряя технический прогресс и обеспечивая дальнейший рост производительности труда. В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР…

Работа на станках и с электроинструментом

К работе на станках могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с работой на этих станках, с их устройством и сдавшие техминимум. Все органы управления станком (рычаги, рукоятки и т. п.) надо располагать в местах, удобных и безопасных для пользования ими. Питающие валики, ролики, зубчатые, ременные и другие передачи, а также иные движущиеся доступные части станков…

Работа с ручным инструментом

Совокупность мероприятий, гарантирующих сохранность здоровья рабочих, называется техникой безопасности. Основным мероприятием является снабжение каждого станка предохранительными приспособлениями и ограждениями. При пилении любой пилой не допускается ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске. В особенности это опасно при запиливании с торца вертикально закрепленных брусков. При пилении лучковой пилой необходимо следить за тем,…

Наряды на выполнение работ

Перед началом работ бригадир должен получить от мастера наряд, являющийся производственным заданием, с указанием объемов работ, сроков их выполнения и расценок. Наряды могут выдаваться трех видов: с оплатой по прямым сдельным расценкам; с оплатой по прогрессивно-сдельным расценкам; с оплатой аккордно. На работу с повременной оплатой наряды не выдаются. Наряд выдается для всей бригады на срок…

Расценки и формы оплаты

На предприятиях и строительстве применяют следующие формы оплаты труда рабочих: прямую сдельную; прогрессивно-сдельную; аккордную; прогрессивно-премиальную; повременную. Прямая сдельная оплата заключается в том, что рабочий получает заработную плату за фактически выполненное им количество работы по установленным заранее расценкам за единицу работы. Заработок рабочего в данном случае прямо пропорционален количеству исполненной работы, что создает заинтересованность рабочего в…