Автоматическая станочная линия по обработке и фанерованию щитовых узлов мебели

Автоматизация технологических процессов значительно ускоряет процесс производства, повышает качество изделий, снижает их стоимость и затраты труда. Поэтому она стала широко внедряться на мебельных фабриках и предприятиях строительных деталей.

Автоматическая станочная линия по обработке и фанерованию щитовых узлов мебели состоит из следующих основных агрегатов:
загрузочного магазинного устройства, стола с роликовыми опорами, направляющей линейки и роликов, двухпильного концеравнятеля с конвейерной подачей, клеемаза, магазина для закладки полос ножевой фанеры с пневмоподачей, прокатных роликов с электроподогревом, фрезерной головки, автоматического перегрузочного устройства, двухпильного концеравнятеля с конвейерной подачей, двенадцатишпиндельного присадочного сверлильно-пазовального автомата, двух ленточных транспортеров и термопрокатного станка для безабразивного шлифования.


Автоматическая станочная линия

Автоматическая станочная линия

Автоматическая станочная линия по обработке и фанерованию щитовых узлов мебели: 1 — загрузочное устройство; 2 — роликовый стол; 3 — направляющая линейка; 4 — направляющие ролики; 5— двухпильный концеравнятель; 6 — фрезер; 7 — клеенамазочный станок; 8 — рычаг золотника; 9 — автоподатчик; 10 — магазин полос фанеры; 11 — пневмоцилиндр; 12 — прокатные ролики с электронодогревом; 13 — направляющая линейка; 14 — фрезер; 15— автоматический перегрузчнк; 16 — двухпильный концеравнятель; 17 — сверлильно-пазовальный станок; 18 — ленточный транспортер; 19 — шлифовальный станок.


Загрузочное устройство имеет съемные планки цепи, устанавливаемые в зависимости от длины обрабатываемого щита.

Магазин вмещает по высоте 16 щитов толщиной по 25 мм. Щиты подаются зафанерованные по пластям и укладываются между подвижной и неподвижной стенками магазина, откуда они подаются цепью с подающими планками на станину с роликовыми опорами.

Направляющая линейка дает правильное направление движения щитам, поступающим на двухпильный концеравнятель, где происходит опиловка щитов по ширине с двух продольных сторон и далее фрезерными головками производится фрезерование передней и фальцевание задней кромок.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Установка фурнитуры (накладные украшения)

Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны. Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких…

Установка фурнитуры

Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами. Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели…

Художественные инкрустации и металлизация

Художественные инкрустации по дереву обычно выполняют так: тонкие пластинки из цветных пород дерева либо наклеивают на гладкую поверхность, либо вклеивают в углубления, сделанные на поверхности изделия. Иногда применяют комбинации из таких пластинок с костью, перламутром, цветными камнями и металлом. Выполнение таких инкрустаций весьма трудоемко, сравнительно дорого и требует высокого мастерства. Применение для художественного инкрустирования различно…

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком). В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком…

Разделка

Поверхностная имитация, или разделка, большей частью производится на изделиях, окрашенных непрозрачными красками и эмалями, для получения цвета, рисунка и вида ценного материала: кожи, мрамора, сукна, бронзы, черного дерева, слоновой кости, перламутра или текстуры древесины с блестящими порами, различными оттенками, блестками и т. п. Достигнуть этого можно следующими способами: специальной обработкой свежего, незасохшего верхнего слоя краски,…