Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Автоматическая станочная линия для машинной обработки брусковых деталей корпусной мебели

Автоматическая станочная линия для машинной обработки брусковых деталей корпусной мебели

Автоматическая станочная линия для машинной обработки брусковых деталей корпусной мебели состоит из следующих основных агрегатов: загрузочного магазинного устройства, автоматического податчика, фуговального станка, направляющих роликовых прижимов, фрезерного станка, четырехстороннего строгально-калевочного станка, направляющего лотка с автоматическим перегрузочным устройством и двустороннего шипорезного станка.


Автоматическая станочная линия

Автоматическая станочная линия

Автоматическая станочная линия для обработки брусковых деталей корпусной мебели:

1 — загрузочный магазин;
2 — автоподатчик;

3 — фуговальный станок;
4 — роликовые прижимы;

5 — фрезерный станок;
6 — четырехсторонний строгально-калевочный станок;
7 — направляющий лоток с перегрузочным устройством;
8 — двусторонний шипорез.


В линии установлено обычное универсальное оборудование, снабженное необходимыми устройствами для загрузки деталей и для транспортирования и передачи их от одного станка к другому.

В загрузочное бункерное устройство можно загружать детали разной длины, обеспечивая при этом непрерывность их поступления к автоподаче фуговального станка.

Выстроганная под прямой угол деталь острагивается под размер с отбором профиля на четырехстороннем строгальном станке, после чего автоматическим перегрузочным устройством подается к шипорезному станку для зарезки шипов с обоих концов.

Шлифование брусков производится до сборки агрегата, если они в собранном виде утоплены по отношению к наружной поверхности и если эти детали трудно поддаются зачистке после их сопряжения (например, уступающая царга, проножка и т. д.). Для этого пользуются шлифовальными станками.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Установка фурнитуры (накладные украшения)

Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны. Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких…

Установка фурнитуры

Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами. Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели…

Художественные инкрустации и металлизация

Художественные инкрустации по дереву обычно выполняют так: тонкие пластинки из цветных пород дерева либо наклеивают на гладкую поверхность, либо вклеивают в углубления, сделанные на поверхности изделия. Иногда применяют комбинации из таких пластинок с костью, перламутром, цветными камнями и металлом. Выполнение таких инкрустаций весьма трудоемко, сравнительно дорого и требует высокого мастерства. Применение для художественного инкрустирования различно…

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком). В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком…

Разделка

Поверхностная имитация, или разделка, большей частью производится на изделиях, окрашенных непрозрачными красками и эмалями, для получения цвета, рисунка и вида ценного материала: кожи, мрамора, сукна, бронзы, черного дерева, слоновой кости, перламутра или текстуры древесины с блестящими порами, различными оттенками, блестками и т. п. Достигнуть этого можно следующими способами: специальной обработкой свежего, незасохшего верхнего слоя краски,…