Механическая обработка деталей в станочном отделении

В станочном отделении выполняют разнообразные операции, связанные с обработкой заготовок для получения из них готовых деталей. Деталь должна иметь точные размеры, гладкие строганые и шлифованные грани, требуемый профиль и правильные сопряжения (шипы, проушины, гнезда, отверстия и т. п.).

Отрезки на бруски предварительно раскраивают до строгания, но при покоробленности досок, при малой ширине и длине требуемых брусков доски сначала строгают с одной или с обеих сторон.

Если же раскроить доску в покоробленном виде, то помимо сохранения кривизны на пластях образуется кривизна и в плоскостях распила, которую впоследствии при строгании трудно будет устранить. На ленточном станке доски распиливают по рискам или по шаблону.

Доски следует распиливать в строганом с обеих пластей виде, чем достигается правильность пропила на кромках и предупреждается возможность выкрашивания и заламывания детали.

Бруски строгают на двух станках. Вначале острагивают на фуговальном станке две смежные стороны, или, как говорят, фугуют угол. Две остальные стороны острагивают в два приема на одностороннем прогонно-строгальном станке (рейсмусовом) или в один прием на четырехстороннем строгальном станке.

Если требуется получить на брусках шпунт-гребень или калевку, то бруски острагивают на четырехстороннем строгально-калевочном станке, на котором одновременно со строганием выбирают профиль. За неимением такого станка шпунт-гребень или калевку выбирают на фрезерном станке.

Торцовку (обрезку по размеру и под требуемым углом) строганых брусков выполняют на торцовочном станке. Торцевать можно лишь с одного конца детали, если наличный припуск по длине недостаточен для ее торцовки с двух концов.

В этом случае окончательно обрабатывают второй конец детали в собранном агрегате одновременно с его строганием или фрезерованием.

Торцевать один конец необходимо для того, чтобы, приставляя детали оторцованным концом к упору, получить правильно размещенные шипы и гнезда при обработке на станках по упору без разметки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Установка фурнитуры (накладные украшения)

Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны. Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких…

Установка фурнитуры

Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами. Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели…

Художественные инкрустации и металлизация

Художественные инкрустации по дереву обычно выполняют так: тонкие пластинки из цветных пород дерева либо наклеивают на гладкую поверхность, либо вклеивают в углубления, сделанные на поверхности изделия. Иногда применяют комбинации из таких пластинок с костью, перламутром, цветными камнями и металлом. Выполнение таких инкрустаций весьма трудоемко, сравнительно дорого и требует высокого мастерства. Применение для художественного инкрустирования различно…

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком). В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком…

Разделка

Поверхностная имитация, или разделка, большей частью производится на изделиях, окрашенных непрозрачными красками и эмалями, для получения цвета, рисунка и вида ценного материала: кожи, мрамора, сукна, бронзы, черного дерева, слоновой кости, перламутра или текстуры древесины с блестящими порами, различными оттенками, блестками и т. п. Достигнуть этого можно следующими способами: специальной обработкой свежего, незасохшего верхнего слоя краски,…