Геометрическая точность станков

Геометрическая точность станков, приспособлений и инструментов должна удовлетворять определенным нормам, а именно: радиальное биение ножевых и пильных валов — не более 0,02 мм, осевое — 0 — 0,5 мм; нарушение прямолинейности рабочих поверхностей столов круглопильных, фуговальных, рейсмусовых, строгальных и фрезерных станков — не более 0,2 мм на 1 м; неперпендикулярность оси вертикальных шпинделей к плоскости стола — не более 0,1°.

Отклонения в точности режущего инструмента не должны превышать для круглых пил: по диаметру пильного диска + 1 мм, по шагу зуба + 1 мм, по углам заточки + 1°, точность развода зубьев + 0,05 мм; для строгальных ножей: по ширине ножа + 1 мм, непрямолинейность режущей кромки на 100 мм длины ножа + 0,4 мм; для фрез: по шагу зубьев + 2 мм, по радиусу резания отдельных зубьев + 0,5 мм.

При подготовке станка к работе необходимо установить и отрегулировать режущий инструмент, подающие, прижимные и другие механизмы и приспособления для обработки детали на определенный размер в соответствии с принятой технологией и методами работы.

Различают работу по размерам (острожка), по разметке (распиливание) и по настройке. При работе по размерам и разметке размер обработки заранее не обусловливается расположением частей станка и может меняться для каждой обрабатываемой на станке детали.

Точность при этих методах ниже, чем при обработке по настройке, т. е. при таком регулировании положения стола, рабочих валов, инструмента, приспособлений, подающих и других механизмов станка, которое заранее определяет положение детали на станке по отношению к режущему инструменту для получения заданного размера.

Настройка станка проверяется по результатам обработки пробных деталей, на которых отразилось влияние на точность обработки вибрации, распирающего действия детали и других производственных факторов, не поддающихся учету расчетным путем.

Размеры пробных деталей при настройке проверяют как с помощью измерительного инструмента, так и с помощью предельных калибров, дающих большую точность измерений.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Установка фурнитуры (накладные украшения)

Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны. Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких…

Установка фурнитуры

Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами. Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели…

Художественные инкрустации и металлизация

Художественные инкрустации по дереву обычно выполняют так: тонкие пластинки из цветных пород дерева либо наклеивают на гладкую поверхность, либо вклеивают в углубления, сделанные на поверхности изделия. Иногда применяют комбинации из таких пластинок с костью, перламутром, цветными камнями и металлом. Выполнение таких инкрустаций весьма трудоемко, сравнительно дорого и требует высокого мастерства. Применение для художественного инкрустирования различно…

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком). В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком…

Разделка

Поверхностная имитация, или разделка, большей частью производится на изделиях, окрашенных непрозрачными красками и эмалями, для получения цвета, рисунка и вида ценного материала: кожи, мрамора, сукна, бронзы, черного дерева, слоновой кости, перламутра или текстуры древесины с блестящими порами, различными оттенками, блестками и т. п. Достигнуть этого можно следующими способами: специальной обработкой свежего, незасохшего верхнего слоя краски,…