Машинная обработка цельных деталей

Машинная обработка цельных деталей производится в две стадии: первоначальное острагивание для придания правильной необходимой формы и точных размеров и окончательная обработка по выполнению соединения для получения требуемой детали.

Для составных (клееных) деталей появляется еще одна стадия
— склеивание или фанерование.

Различны будут стадии фанерования и механической обработки щитовых узлов и рамных узлов, а также сборка изделий и их отделка.

Применение автоматизации производственных процессов и организация поточного производства вносят изменения в обычную последовательность операций.

Поточные и автоматические линии создаются как из универсального оборудования общего назначения, так и из специальных и агрегатных станков, оснащенных автоматически действующими загрузочными устройствами и специальными транспортерами для автоматической подачи деталей со станка на станок.

При механической обработке предъявляются особые требования к точности обработки как заготовок, так и изделий, поэтому установлена система допусков и посадок.

Изготовляемые детали в той или иной мере отклоняются от геометрических форм и размеров, даваемых на чертеже, а также от чистоты поверхности.

Погрешности обработки могут заключаться в нарушении формы:
неплоскостность, непрямоугольность, непараллельность сторон, овальность и т. п.; в нарушении размеров и в наличии на поверхности неровностей и шероховатостей.

На точность обработки влияет ряд производственных факторов: свойства материала детали, геометрическая точность станков, приспособлений и инструментов, методы и точность настройки станков, последовательность операций и приемы их выполнения.

Для достижения требуемой точности при обработке надо соблюдать следующие правила.

Древесный материал необходимо высушить до влажности не меньшей, чем он должен иметь в изделии. Увлажненные в процессе склеивания или хранения детали и узлы могут подвергаться окончательной механической обработке лишь после возвращения их влажности к равновесной или близкой к ней.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Установка фурнитуры (накладные украшения)

Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны. Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких…

Установка фурнитуры

Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами. Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели…

Художественные инкрустации и металлизация

Художественные инкрустации по дереву обычно выполняют так: тонкие пластинки из цветных пород дерева либо наклеивают на гладкую поверхность, либо вклеивают в углубления, сделанные на поверхности изделия. Иногда применяют комбинации из таких пластинок с костью, перламутром, цветными камнями и металлом. Выполнение таких инкрустаций весьма трудоемко, сравнительно дорого и требует высокого мастерства. Применение для художественного инкрустирования различно…

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком). В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком…

Разделка

Поверхностная имитация, или разделка, большей частью производится на изделиях, окрашенных непрозрачными красками и эмалями, для получения цвета, рисунка и вида ценного материала: кожи, мрамора, сукна, бронзы, черного дерева, слоновой кости, перламутра или текстуры древесины с блестящими порами, различными оттенками, блестками и т. п. Достигнуть этого можно следующими способами: специальной обработкой свежего, незасохшего верхнего слоя краски,…