Устройство окон и дверей из ценных пород дерева

Оконные переплеты зданий с высококачественной отделкой, как правило, изготовляют из массивной древесины ценных пород, большей частью дуба.

Дверные полотна внутри помещений делают обычно из простых пород, облицованных фанерой дорогих пород. Для создания рельефа на поверхности дверей применяют профилированные детали, раскладки и штапики из массива. Иногда элементы дверей украшают резьбой, инкрустацией и металлическими вставками.

Оконные переплеты и дверные полотна из ценных пород дерева обычно изготовляют на мебельных предприятиях, так как процессы их изготовления весьма сходны с изготовлением мебели и, в особенности, по применяемому оборудованию для фанерования и отделки.

Установка краснодеревных оконных и дверных устройств обычно производится после окончания всех отделочных работ, а в случае необходимости более ранней установки их для предохранения от порчи оклеивают бумагой.

В дверном проеме устанавливают черную коробку из антисептированной древесины хвойных пород, оштукатуривают откосы и после просушки и окончания отделочных работ устанавливают краснодеревную дверную коробку с полотном, прикрепляя ее к черной коробке.

Приборы прирезают и ставят особо тщательно и осторожно, чтобы не повредить отделанных поверхностей.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Отделка стен и панелей зданий ценными породами дерева

Дощатые филенки и широкие обвязки в целях предупреждения коробления облицовывают фанерой с обеих сторон. Взамен дощатых филенок в последнее время используются древесноволокнистые плиты, оклеенные фанерой ценных пород. Готовые части панелей собирают и устанавливают на место по окончании всех основных строительных процессов и мокрых отделочных работ и после необходимой просушки стен. Вначале на стенах выполняют разметку…