Отделка стен и панелей зданий ценными породами дерева

Дощатые филенки и широкие обвязки в целях предупреждения коробления облицовывают фанерой с обеих сторон. Взамен дощатых филенок в последнее время используются древесноволокнистые плиты, оклеенные фанерой ценных пород.

Готовые части панелей собирают и устанавливают на место по окончании всех основных строительных процессов и мокрых отделочных работ и после необходимой просушки стен.

Вначале на стенах выполняют разметку расположения осей каркаса и щитов панели и мест крепления брусков к стенам. При установке брусков каркаса проверяют их вертикальность и расположение в общей плоскости панели. Укрепляют бруски к стенам ершами и глухарями, забиваемыми в заложенные в стены деревянные пробки.

Щиты панели соединяют друг с другом на шкантах, в четверть или в шпунт так, чтобы соединения приходились на брусках каркаса; прикрепляют соединения к брускам шурупами. Места стыков и шурупы закрывают штапиками.

Низ панели оформляют в виде цоколя или галтели, закрывающей щель между полом и щитами.
Поверху панели устанавливают карниз сложного профиля, плотно примыкающий к стене и закрывающий щель между стеной и панелью. Карниз крепится к брускам каркаса.

При установке отдельных элементов панели особое внимание уделяют правильности линий, образуемых карнизами, раскладками, штапиками, филенками, а также подбору рисунка и текстуры филенок для создания красивого, выразительного вида всей панели.

Потолки облицовывают ценными породами под общий рисунок стен и полов. У стен и выступающих балок устраивают карниз, а по плоскости потолка укрепляют бруски каркаса.

По верхней части как карниза, так и брусков выбирается четверть, в которую закладывают филенки. Щиты филенок должны обладать достаточной жесткостью и не давать выгиба вниз. Для этого тонкие филенки снабжают ребрами (брусками) жесткости.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Устройство окон и дверей из ценных пород дерева

Оконные переплеты зданий с высококачественной отделкой, как правило, изготовляют из массивной древесины ценных пород, большей частью дуба. Дверные полотна внутри помещений делают обычно из простых пород, облицованных фанерой дорогих пород. Для создания рельефа на поверхности дверей применяют профилированные детали, раскладки и штапики из массива. Иногда элементы дверей украшают резьбой, инкрустацией и металлическими вставками. Оконные переплеты…