Пригонка дверных полотен

Пригонка дверных полотен начинается с пристройки полотна к четвертям коробки. Притворы полуторных и двупольных дверей пристрагивают заранее.

При пригонке оставляют зазоры по 2 мм на окраску, а также зазоры внизу у внутренних дверей величиной 8 мм, а у наружных 2 мм между низом полотна и полом или порогом. Навеску полотен делают с небольшим наклоном на проем, чтобы дверь легко закрывалась.

Верхние дверные петли врезаются на расстоянии от верха дверного полотна, равном длине одной петли, но не выше низа верхнего обвязочного бруска; нижние дверные петли врезаются не ниже верха нижнего обвязочного бруска.

Прирезка оконных и дверных приборов заключается в вырубке в соответствующих местах гнезд и прикреплении приборов шурупами. Выборку гнезд для приборов производят электрофрезой.

Прирезку приборов выполняют до установки переплетов и дверей на место, а окончательно укрепляют после окраски. Петли и оконные и дверные приборы врезают точно по их контуру.

Створки наружных оконных переплетов, открывающиеся наружу, снабжаются ветровыми крючками, а открывающиеся внутрь — упорами. Оконные ручки укрепляются на расстоянии 1,5 — 1,6 м от пола, а дверные — 0,8 — 1,1 м.

В отличие от обычных оконных устройств спаренные переплеты вместе с коробкой, образуя блок, устанавливают одновременно с монтажом стен, при этом блок ставят на подкладки и крепят к пробкам, заделанным в стену, и к планкам (рис. 108, г).

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Поручни, наличники и галтели

Оконные и дверные устройства должны удовлетворять требованиям технических условий в отношении породы древесины, отклонений от проектных размеров и качества выполнения. Отклонения от проектных размеров изделий по высоте и ширине не должны превышать 2 мм и по толщине — 1 мм, а в размерах калевок, четвертей и мест соединений элементов — 1 мм. Не допускаются перекосы…

Пригонка оконных переплетов

Пригонка оконных переплетов начинается с пригонки фрамуги наружного переплета. Ее плотно пристрагивают с небольшим скосом кромок к наружной стороне переплета, затем закрепляют шурупами, завинчиваемыми под углом 45°. Фрамуга внутреннего переплета должна допускать свободное открывание наружных створок, поэтому ее низ устанавливают выше на 25 — 30 мм низа наружной фрамуги. Створки пристрагивают с небольшим скосом наружу,…

Монтаж столярно-строительных изделий

Установка оконных коробок выполняется в соответствии со сделанной заранее разметкой осей проемов и середины коробки на брусках верхней и нижней обвязок. В каменных зданиях стороны у коробок, обращенные к кладке, должны быть до установки антисептированы, осмолены и обиты войлоком или толем. Ставят коробку в проем на клинья, с помощью которых выверяют совпадение оси коробки с…

Панели и встроенная мебель

Панели, применяемые для облицовки стен, изготовляют из древесины хвойных пород, облицованных фанерой лиственных пород. Каркас (обвязки и средники) и филенки заготовляют на заводе с частичным выполнением соединений; окончательную пригонку соединений и отделку выполняют на месте установки. Встроенная мебель в основном состоит из каркаса, обвязок, укрепляемого к строительным конструкциям, и филенчатых щитов, присоединяемых к каркасу. Шкафчики…

Заготовка элементов столярных тяг, перегородок, панелей и встроенной мебели

Столярные тяги (наличники, плинтусы, галтели, карнизы, окладные калевки, поручни лестничных перил и т. п.) представляют собой брусок или доску фигурного профиля. Тяги острагивают чаще всего с двух-трех сторон и реже с четырех. Острожку выполняют на четырехсторонних строгально-калевочных станках при массовом производстве и на фрезерных станках — при мелкосерийном производстве. Соединения отдельных элементов тяг, поскольку они…