Запрессовка

Запрессовку производит звено из столяра и подручного. Здесь расположены столики для электросверлилки, для инструментов сборщика и инструментов подручного.

Подручный укладывает переплет в ваймы и совместно со столяром запрессовывает его. При этом столяр выверяет правильность собранного переплета шаблоном, после чего сверлит отверстия для нагелей.

Подручный смазывает нагеля клеем и забивает их в отверстия, срезая при надобности излишки ножовкой.

Зачистку переплета производит третье звено, состоящее из столяра и подручного. Здесь расположены столы для собранных переплетов, круглопильный станок с двумя дисками, стол для опиленных переплетов и верстак для окончательной зачистки. Подручный обрезает на станке излишки шипов и кладет переплет на стол.

Столяр укладывает переплет на верстак и производит окончательную зачистку электрорубанком. Готовые переплеты, не имеющие форточек, отправляют на отделку (проолифку).

Пригонку форточек производит четвертое звено, состоящее из трех столяров.
Здесь расположены верстак для пригонки форточек, подставка, столик, фрезерный станок, столик для форточек 16 и верстак для пригонки и зачистки форточек.

Столяр, пользуясь подставкой и верстаком, производит предварительную примерку и подгонку форточек в четверти переплета.

Затем второй столяр производит выборку четвертей в форточках на фрезерном станке, после чего третий столяр окончательно пригоняет и зачищает форточки.

В последнее время на деревообделочных предприятиях стали внедряться автоматические поточные линии для сборки и обработки оконных створок и дверных полотен, разработанные Центральным научно-исследовательским институтом механической обработки древесины (ЦНИИМОД).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Поручни, наличники и галтели

Оконные и дверные устройства должны удовлетворять требованиям технических условий в отношении породы древесины, отклонений от проектных размеров и качества выполнения. Отклонения от проектных размеров изделий по высоте и ширине не должны превышать 2 мм и по толщине — 1 мм, а в размерах калевок, четвертей и мест соединений элементов — 1 мм. Не допускаются перекосы…

Пригонка дверных полотен

Пригонка дверных полотен начинается с пристройки полотна к четвертям коробки. Притворы полуторных и двупольных дверей пристрагивают заранее. При пригонке оставляют зазоры по 2 мм на окраску, а также зазоры внизу у внутренних дверей величиной 8 мм, а у наружных 2 мм между низом полотна и полом или порогом. Навеску полотен делают с небольшим наклоном на…

Пригонка оконных переплетов

Пригонка оконных переплетов начинается с пригонки фрамуги наружного переплета. Ее плотно пристрагивают с небольшим скосом кромок к наружной стороне переплета, затем закрепляют шурупами, завинчиваемыми под углом 45°. Фрамуга внутреннего переплета должна допускать свободное открывание наружных створок, поэтому ее низ устанавливают выше на 25 — 30 мм низа наружной фрамуги. Створки пристрагивают с небольшим скосом наружу,…

Монтаж столярно-строительных изделий

Установка оконных коробок выполняется в соответствии со сделанной заранее разметкой осей проемов и середины коробки на брусках верхней и нижней обвязок. В каменных зданиях стороны у коробок, обращенные к кладке, должны быть до установки антисептированы, осмолены и обиты войлоком или толем. Ставят коробку в проем на клинья, с помощью которых выверяют совпадение оси коробки с…

Панели и встроенная мебель

Панели, применяемые для облицовки стен, изготовляют из древесины хвойных пород, облицованных фанерой лиственных пород. Каркас (обвязки и средники) и филенки заготовляют на заводе с частичным выполнением соединений; окончательную пригонку соединений и отделку выполняют на месте установки. Встроенная мебель в основном состоит из каркаса, обвязок, укрепляемого к строительным конструкциям, и филенчатых щитов, присоединяемых к каркасу. Шкафчики…