Механизированная поточная линия изготовления деталей

Механизированная поточная линия изготовления деталей оконных переплетов показана на рисунке. В раскройное отделение материал поступает на вагонетках и подается на роликовый питательный стол маятниковой пилы, оборудованный приспособлениями для автоматического раскроя и дальнейшей подачи заготовок.

Ленточным транспортером отрезки подаются к прирезному станку с гусеничной подачей для опиловки по ширине и далее поперечным транспортером на автофуговальный станок.


Механизированная поточная линия

Механизированная поточная линия

Механизированная поточная линия изготовления деталей оконных переплетов: 1 — маятниковая пила с механической подачей, автоматическим раскроем и сбрасыванием заготовок; 2 — прирезной станок с гусеничной подачей, 3 — фуговальный станок с автоподатчнком; 4 — четырехсторонний строгальный станок; 5—шипорезный двусторонний станок; 6 — четырехсторонний строгальный станок; 7— шарнирно-торцовочный станок; 8 — круглопильный станок с ручной подачей; 9 — круглопильный станок с автоматической подачей; 10 — четырехсторонний строгально-калевочный станок; 11 — четырехсторонний строгальный станок; 12 — рейсмус односторонний; 13 — фрезерный станок; 14 — горизонтально-сверлильный ставок; 15—ленточный транспортер; 16 — транспортер.


Выверенный брусок с отфугованной пластью по лотку поступает в четырехсторонний строгальный станок и далее к двухстороннему шипорезному станку для выделки шипов. В зависимости от характера соединений брусок обрабатывается на фрезерном или горизонтально-сверлильном станке и после завершения всех стадий машинной обработки направляется на склад и далее в сборочный цех.

Изготовление филенчатых дверных полотен производится на том же оборудовании, на котором изготовляются оконные переплеты. Из общего процесса выделяется в особый поток изготовление дощатых филенок.

Дощечки нарезаются по длине и ширине на круглопильных станках, кромки их прострагиваются на фуговальном станке и поступают для склейки в щиты на конвейерный пресс (вайму).

После выдерживания щиты опиливаются в размер и острагиваются с двух сторон на рейсмусовом станке. При надобности отборку профиля на кромках щитов выполняют на фрезерном станке и затем их шлифуют.

Заготовка филенок из фанеры и древесноволокнистых плит состоит из нарезки их по размеру на круглопильном станке и шлифовки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Поручни, наличники и галтели

Оконные и дверные устройства должны удовлетворять требованиям технических условий в отношении породы древесины, отклонений от проектных размеров и качества выполнения. Отклонения от проектных размеров изделий по высоте и ширине не должны превышать 2 мм и по толщине — 1 мм, а в размерах калевок, четвертей и мест соединений элементов — 1 мм. Не допускаются перекосы…

Пригонка дверных полотен

Пригонка дверных полотен начинается с пристройки полотна к четвертям коробки. Притворы полуторных и двупольных дверей пристрагивают заранее. При пригонке оставляют зазоры по 2 мм на окраску, а также зазоры внизу у внутренних дверей величиной 8 мм, а у наружных 2 мм между низом полотна и полом или порогом. Навеску полотен делают с небольшим наклоном на…

Пригонка оконных переплетов

Пригонка оконных переплетов начинается с пригонки фрамуги наружного переплета. Ее плотно пристрагивают с небольшим скосом кромок к наружной стороне переплета, затем закрепляют шурупами, завинчиваемыми под углом 45°. Фрамуга внутреннего переплета должна допускать свободное открывание наружных створок, поэтому ее низ устанавливают выше на 25 — 30 мм низа наружной фрамуги. Створки пристрагивают с небольшим скосом наружу,…

Монтаж столярно-строительных изделий

Установка оконных коробок выполняется в соответствии со сделанной заранее разметкой осей проемов и середины коробки на брусках верхней и нижней обвязок. В каменных зданиях стороны у коробок, обращенные к кладке, должны быть до установки антисептированы, осмолены и обиты войлоком или толем. Ставят коробку в проем на клинья, с помощью которых выверяют совпадение оси коробки с…

Панели и встроенная мебель

Панели, применяемые для облицовки стен, изготовляют из древесины хвойных пород, облицованных фанерой лиственных пород. Каркас (обвязки и средники) и филенки заготовляют на заводе с частичным выполнением соединений; окончательную пригонку соединений и отделку выполняют на месте установки. Встроенная мебель в основном состоит из каркаса, обвязок, укрепляемого к строительным конструкциям, и филенчатых щитов, присоединяемых к каркасу. Шкафчики…