Изготовление столярно-строительных изделий

Технологический процесс механизированного изготовления оконного переплета примерно следующий.

Пиломатериалы поступают со склада в сушилку, а при достаточной сухости их — непосредственно на маятниковую пилу для поперечной распиловки на заготовки и последующей распиловки на круглопильном станке на бруски.

Бруски острагивают на фуговальном станке с двух сторон, на рейсмусовом станке — в размер, а на калевочном станке — выбирают калевки.

В результате такой обработки получаются остроганные и профилированные бруски, называемые строганым погонажем, которые идут на последующую обработку:
вручную — при полумеханизированном способе или на станках — при механизированном способе.

При механизированном изготовлении оконных переплетов строганые дефектные бруски поступают на сверлильный станок для высверливания сучков и последующей заделки, а годные обрезают в размер на торцовочной пиле.

На шипорезном станке у брусков зарезают шипы и проушины, а на долбежном
— выбирают гнезда. Бруски и щиты с фигурным профилем поступают на фрезерный станок для отборки кромок. Готовые детали после контрольного осмотра и бракеража подготовляют к сборке, после чего на верстаках или ваймах из них собирают переплет.

Зачистку и последующую обработку переплета (отборка фальцев притвора) производят на фрезерном и шлифовальном станках; после этого производят прирезку приборов и отделку.

Наиболее совершенной является поточная организация производства, которая должна, как правило, применяться при механизированной заготовке деталей столярно-строительных изделий.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Поручни, наличники и галтели

Оконные и дверные устройства должны удовлетворять требованиям технических условий в отношении породы древесины, отклонений от проектных размеров и качества выполнения. Отклонения от проектных размеров изделий по высоте и ширине не должны превышать 2 мм и по толщине — 1 мм, а в размерах калевок, четвертей и мест соединений элементов — 1 мм. Не допускаются перекосы…

Пригонка дверных полотен

Пригонка дверных полотен начинается с пристройки полотна к четвертям коробки. Притворы полуторных и двупольных дверей пристрагивают заранее. При пригонке оставляют зазоры по 2 мм на окраску, а также зазоры внизу у внутренних дверей величиной 8 мм, а у наружных 2 мм между низом полотна и полом или порогом. Навеску полотен делают с небольшим наклоном на…

Пригонка оконных переплетов

Пригонка оконных переплетов начинается с пригонки фрамуги наружного переплета. Ее плотно пристрагивают с небольшим скосом кромок к наружной стороне переплета, затем закрепляют шурупами, завинчиваемыми под углом 45°. Фрамуга внутреннего переплета должна допускать свободное открывание наружных створок, поэтому ее низ устанавливают выше на 25 — 30 мм низа наружной фрамуги. Створки пристрагивают с небольшим скосом наружу,…

Монтаж столярно-строительных изделий

Установка оконных коробок выполняется в соответствии со сделанной заранее разметкой осей проемов и середины коробки на брусках верхней и нижней обвязок. В каменных зданиях стороны у коробок, обращенные к кладке, должны быть до установки антисептированы, осмолены и обиты войлоком или толем. Ставят коробку в проем на клинья, с помощью которых выверяют совпадение оси коробки с…

Панели и встроенная мебель

Панели, применяемые для облицовки стен, изготовляют из древесины хвойных пород, облицованных фанерой лиственных пород. Каркас (обвязки и средники) и филенки заготовляют на заводе с частичным выполнением соединений; окончательную пригонку соединений и отделку выполняют на месте установки. Встроенная мебель в основном состоит из каркаса, обвязок, укрепляемого к строительным конструкциям, и филенчатых щитов, присоединяемых к каркасу. Шкафчики…