Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей.

Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах.

Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук, ясень, кедр и вишню — под красное дерево; яблоню, сливу, граб — под черное дерево; березу — под орех и серый клен; клен — под розовое дерево и палисандр.

Мебель из красного дерева с полированной поверхностью имеет изящный вид и поэтому пользуется большим спросом. Соответствующей имитацией и отделкой древесины некоторых лиственных пород можно достигнуть большого сходства с красным деревом.

При надлежащей последовательности технологического процесса и применении имитирующих материалов можно достигнуть прекрасных результатов имитации следующим образом.

После тщательной зачистки шлифтиком и циклей древесину шлифуют вдоль волокон мелкозернистой шкуркой (№ 100 и 120) и смачивают поверхность водой для поднятия ворса. Вторично древесину шлифуют после просушки (через 2 — 3 часа) самой мелкозернистой шкуркой (№ 140 или 170).

Протравой для получения цвета красного дерева служит анилиновая краска (бисмаркбраун), растворенная в воде (более дешевая) или в спирте. Краски берут от 20 до 30 г на 1 л кипяченой воды, в зависимости от густоты желаемого тона. В теплой воде краска растворяется лучше. Употреблять протраву можно через час или полтора после растворения (с тщательным размешиванием).

Наносят протраву жирно при помощи губки или мягкой кисти. После того как протрава хорошо впитается в поры древесины (через 2 — 3 минуты после нанесения), поверхность насухо протирают ветошью. Протравленная деталь должна быть хорошо просушена (не менее 2 — 3 часов). Слегка шлифуя ее мелкозернистой шкуркой, снимают ворс, образовавшийся после протравливания.

Полученная таким способом поверхность ольхи или березы мало отличима от поверхности красного дерева даже для опытного глаза. Последующая отделка и полирование производятся обычным способом.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…