Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками.

Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность и заполняет поры. Это сокращает расход отделочных материалов и число покрытий ими. Поэтому олифку часто заменяют грунтовкой или совмещают с ней.

Обычно грунтовку наносят на поверхность кистью, редко — тряпкой; механическим способом грунтовку наносят распылением. Грунтовку после просушки шлифуют.

Мастиковка имеет то же назначение, что и грунтовка, и применяется при прозрачной отделке крупно пористой древесины.

Составы мастик густые, и поэтому они наносятся на поверхность шпателями, щетками и тряпками с втиранием мастики в поры древесины. Обычно применяются мастики прозрачные, не затушевывающие текстуру древесины. При слабой прозрачности мастику удаляют с поверхности, оставляя ее лишь в порах.

Мастиковка, сделанная до окраски, облегчает подготовку древесины тем, что она приклеивает ворс. Благодаря этому отпадают операции смачивания поверхности водой и шлифования.

Но это же и ухудшает отделку: окрашивается не древесина, а мастика, чем ослабляется сцепление отделочного покрова.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…