Рамки, настольные ящички, шкатулки, письменные приборы

Рамки, настольные ящички, шкатулки, письменные приборы и т. п. часто изготовляют из фанеры или тонких дощечек мягких лиственных пород дерева (липы, осины) и украшают их выпиливанием и выжиганием.

После выполнения соединений на лицевой стороне наносят или переводят через копировальную бумагу нужный рисунок и по нему производят выпиливание или выжигание, а иногда и то и другое.

Для выпиливания пользуются лобзиком и подставкой с вырезом, на которую кладут деталь для выпиливания. Пилочка вставляется в станочек зубьями вниз. Пиление производят сверху вниз при самом легком нажиме на пилочку.

Следует строго следить за положением ее — пилочка всегда должна быть перпендикулярна к плоскости детали. При надобности места распила зачищают напильниками и шкуркой, а также удаляют образовавшиеся на ребрах заусенцы.

Выжигание узоров, надписей и рисунков производится с помощью электровыжигателя, состоящего из понижающего трансформатора, реостата (напряжением до 2 — 4 в) и ручки с выжигательным пером (нагреваемая проволока).

Перо нагревают до темно-красного каления и действуют им подобно карандашу, но значительно медленнее, сообразно характеру рисунка.

При быстром перемещении пера линии получаются тонкими, а при медленном
— толстыми и темными. Выжженные поверхности отделывают светлым лаком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…