Стойки витрины и полочки для книг

Стойка для пионерского знамени имеет вид шестигранной тумбочки. Основание и крышку делают из тонких досок, склеенных в щит или сплоченных на шпонках.

Целесообразно две противоположные стенки сделать из досок и соединить их с основанием и крышкой на шипах. Остальные стенки изготовить из фанеры и присоединить на клею, закрепив гвоздиками.

Внизу вокруг стойки делают плинтус из тонкой доски, а вверху — карниз. Подставку для барабана делают из тонких дощечек с крышкой из фанеры и приклеивают к крышке стойки. В центре крышки стойки выпиливают или выдалбливают круглое отверстие для древка знамени, а по бокам — отверстия для отрядных флажков.

Лицевые поверхности стойки тщательно зачищают и шлифуют шкуркой, затем окрашивают бейцем или протравой и после повторной шлифовки мелкой шкуркой покрывают лаком. Скобы для барабанных палочек и крючок для горна аккуратно прикрепляют шурупами.

Витрины для выставок и стенных газет состоят из рамки с прибитым к ней листом фанеры. Рамку делают из профилированных брусков. Заголовок и эмблему газеты иногда выпиливают из фанеры и раскрашивают.

Полочки для книг, пособий, репродукторов и т. п. изготовляют из тонких дощечек или фанеры и соединяют боковые стенки и полки на шипах, а фанерные — с помощью квадратных брусочков на клею. Сзади к ребрам стоек и полок прикрепляют стенку из листа фанеры. Лицевые поверхности до сборки полочки должны быть зачищены, отшлифованы, окрашены и покрыты лаком, после чего к ним прикрепляют петли для навески полочки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…