Изготовление тумбочек (прилаживание брусков)

Перед окончательной сборкой боковых стенок зачищают внутренние кромки брусков и обе стороны филенок.

При склеивании особенно тщательно должна быть проверена правильность сборки: поперечные бруски должны находиться строго под прямым углом к стоемным брускам без перекоса в лицевой плоскости.

В задней стенке стоемные бруски врезают прямым шипом в сквозные гнезда поперечных брусков. Поперечные бруски делают по длине больше ширины стенки на длину шипов, выступающих за пределы задней стенки и врезаемых впотай стоемных брусков боковых стенок.

Вначале следует собрать всю заднюю стенку насухо, а затем подогнать шипы к гнездам боковых стенок. Окончательно собирают заднюю стенку на клею после зачистки деталей со всех сторон (за исключением лицевой стороны брусков рамки).

Подъящичный и передний нижний бруски врезают шипами впотай передних стоемных брусков боковых стенок, после чего, проверив плотность пригонки задней стенки, окончательно собирают остов тумбочки на клею.

После высыхания клея зачищают лицевые стороны брусков и опиливают и застрагивают верх тумбочки (торцы стоемных и кромки поперечных брусков).

Сфугованный и склеенный из досок щиток крышки обрезают лучковой пилой по размеру и при помощи наградки и стамески выделывают на торцах гребни. В наконечниках выбирают шпунтгобелем пазы, концы подрезают на ус и пригоняют на горцы щитка. После приклейки наконечника и просушки зачищают крышку с наконечником и прикрепляют ее к верху тумбочки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…