Изготовление тумбочек

Изготовление тумбочек-подставок (для цветов, статуэток и т. п.), обычно состоящих из ножек, царг, проножек и крышки, во многом сходно с изготовлением табуретов.

Такие тумбочки делают расширяющимися книзу. В этом случае щечки шипов, царг и проножек срезают под косым углом.

Расчерчивают их при помощи малки, которую устанавливают по чертежу. Остальные операции выполняются так же, как и при изготовлении табуретов.

Тумбочки-шкафчики, состоящие из рамочных боковых и задней стенок, полочек, дна, крышки, дверки и выдвижного ящика, изготовляют в следующем порядке.

Заготовляют детали согласно заданным размерам. При заготовке, кроме спецификации деталей, следует иметь перечень комбинатов и деталей.

Вначале делают боковые стенки. В стоемных брусках размечают и выдалбливают глухие гнезда для верхнего бруска с потемком, а для нижнего — без потемка.

Кроме того, в стоемных брусках на внутренней пласти делают глухие гнезда для шипов поперечных лицевых (подъящичного и нижнего) брусков и поперечных брусков задней стенки. Во внутренней кромке брусков выбирают паз для филенки.

Сфугованный из досок, склеенный и застроганный с обеих сторон щиток для филенки обрезают по размеру так, чтобы в пазах между бруском и кромкой филенки оставался зазор в 2 — 3 мм. Для пригонки в пазы с внутренней стороны филенки рубанком снимают фаски.

Филенки надо вставлять после того, как на поперечных брусках шипы будут сделаны и подогнаны к соответствующим гнездам, а поперечные бруски вставлены в один из стоемных брусков. Филенку следует подогнать так, чтобы она при легком нажиме руки свободно задвигалась в пазы (без заколачивания).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…