Изготовление табуретов (предъявляемые требования)

Щиток крышки изготовляют из тонких (20 — 25 мм) досок. Если доски нестроганые, то вначале строгают одну сторону, затем доски прифуговывают кромками и склеивают их в щиток.

После высыхания клея щиток острагивают с обеих сторон. Концы щитка обрезают пилой по размеру, а кромки острагивают, придавая им закругления.

Крышку приклеивают к верху табурета, а для большей прочности в углах крышки и царг приклеивают сухари
— небольшие деревянные бобышки (длиной 5 — 8 см и толщиной 3 — 4 см) по две в каждой царге.

Наиболее простой и часто встречающейся отделкой щитков является шлифование стеклянной бумагой (шкуркой). После этого изделие выпускают в неотделанном, «белом» виде или же окрашенным масляной краской.

Для ручного шлифования стеклянную бумагу надевают на деревянную или, что лучше, на пробковую пластинку. Шлифуют щитки мелкозернистой шкуркой, вначале двигая шкурку поперек волокон, чтобы снять большой ворс, а затем — вдоль волокон.

К готовым табуретам предъявляют следующие требования:
ножки могут быть прямыми или конусными, крышка — квадратной или шестигранной, массивной (дощатой) или рамной с фанерным сиденьем. Отклонения в габаритных размерах крышки допускаются не более + 5 мм, а в остальных деталях — не более + 2 мм.

Изготовление обеденных столов, в особенности простых (нераздвижных), во многом сходно с изготовлением табуретов. Столы отличаются от табуретов в основном большими размерами.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…