Изготовление табуретов (сборка насухую)

Табурет нужно первоначально собрать насухо.

При этом на царгах делают потемочную часть шипа:
производят поперечный надрез пилой и скалывают стамеской часть шипа так, чтобы он по ширине соответствовал гнезду. Затем с внутренней стороны царг и проножек концы шипов срезают стамеской на ус.

После этого шипы вставляют в гнезда. Заколачивать шипы следует ударами киянки через деревянную прокладку, чтобы не смять их. Если нужно, делают подрезку шипов стамеской.

Перед окончательной сборкой зачищают внутренние стороны ножек (с острагиванием, если это необходимо, нижнего конца их на клин), а царги и проножки — со всех четырех сторон.

Окончательно собирать табурет на клею начинают со сборки половинок. Для этого смазывают клеем гнезда, сколачивают и сжимают половинки в верстаке до плотного смыкания соединяемых частей.

Затем проверяют правильность их сборки угольником и по диагоналям. Смазав клеем гнезда, вставляют царги и проножки шипами в гнезда одной половинки и затем наколачивают на шипы вторую половинку табурета.

Собранный табурет сжимают в верстаке до полного смыкания соединений сначала одной, а затем и второй (противоположной) стороны.

После высыхания клея (примерно через 3 — 4 часа) излишки или неровности верхних концов ножек спиливают пилой, верх табурета (торцы ножек и верхние кромки царг) застрагивают, а лицевые стороны ножек зачищают.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…