Изготовление табуретов (разметка)

При разметке надо учесть, что царги и проножки должны быть углублены по отношению к лицевой поверхности ножек (т. е. они делаются не заподлицо), поэтому рейсмус для разметки гнезд на ножках устанавливают так.

Штифт брусочка рейсмуса ставят от лицевой стороны ножки на расстоянии, большем толщины царги и проножки (обычно имеющих одинаковую толщину) на величину заглубления, т. е. на 3 — 5 мм; второй штифт ставят от первого на расстоянии, равном толщине шипа, т. е. немного более половины толщины царги и проножки (соответственно размерам имеющегося долота). Линии очерчивают рейсмусом, прикладывая его колодочку к лицевой стороне ножек.

Длину шипов царг и проножек берут равной или на 2 — 3 мм меньше глубины гнезд, а именно: она должна быть меньше толщины ножки на величину щечки от лицевой стороны ножки до первой риски гнезда.

Толщина шипа должна быть точно равна ширине гнезда. Затем проводят риску рейсмусом, прикладывая его колодочку к задней стороне царг и проножек.

Вначале зарезают шипы, а затем уже долбят гнезда. Зарезать шипы следует так, чтобы избежать подчистки их стамеской.

Для этого нужно стремиться делать распил не по самой риске, а вплотную к ней с наружной стороны шипа. При долблении гнезд нужно также стремиться сохранять риски, подрезая древесину вплотную к ним.

Соединение делают впотай, т. е. гнезда долбят несквозными, что выполнять значительно труднее, чем сквозные гнезда. Прежде всего необходимо следить за правильностью направления выборки гнезда и его глубиной.

Правильность направления проверяют прикладыванием линейки к лицевой стороне ножки; боковая грань долота должна быть параллельна линейке. Для проверки глубины гнезда нужно сделать мерку. Потемок выбирают после того, как выбрано основное гнездо.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…