Сборка ящика

Сборка ящика осуществляется так. Собирают детали насухо и подгоняют при этом соединения. Затем ящик собирают окончательно на клею, расклинивая шипы и проверяя правильность сборки. У ящика с дном вставляют полозки.

Дно вставляют после высыхания клея, а затем ящик влаживают, т. е. подгоняют ширину ящика соответственно ширине ящичного проема в изделии, острагивая двойным рубанком.

Сборка фанерованого ящика отличается от сборки простого тем, что после склеивания ящика до влаживания застрагивают его лицевую сторону, наклеивают на нее тонкую дощечку ценной породы или фанеру, а затем после высыхания клея и зачистки провесов фанеры ящик влаживают.

Если нужна подрезка, ее делают, не расколачивая вязки:
пропускают стамеску в промежуток между шипами и подрезают выступающую грань, делая это поперек волокон или немного наискось, но не вдоль, так как при этом было бы труднее сделать правильную и плотную подгонку.

В случае образования щелей в соединениях и невозможности устранить их подгонкой нужно прибегнуть к расклиниванию, выполняемому при окончательной сборке на клею.

Расклинивают шипы, а не проушины, для чего стамеской делают надкол по середине шипа и ставят в него смазанный клеем клинышек.

Ставить клинышки в щели между шипами следует только в тех случаях, когда имеется опасение, что от расклинивания шипа может расколоться деталь.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…