Сборка фанерованных рамок

Сборка фанерованных рамок (стенок шкафов, письменных столов, тумбочек, подъящичных рамок, крышек и т. п.) насухо обычно производится в такой последовательности.

Сначала зачищают, т. е. застрагивают двойным рубанком, и шлифуют все внутренние стороны брусков и филенок до получения чистой поверхности; затем сколачивают рамку без филенок и сжимают ее до получения плотного смыкания соединений и правильного положения деталей; после этого, сняв с шипов один из продольных брусков, вставляют филенки.

Подготовлять бруски для фанерованных рамок можно частично в процессе заготовки, а именно: внутренние стороны брусков фанеруют и наклеивают брусочки на кромку притворов до зарезки шипов и выборки пазов. Так же оклеивают лицевые стороны филенок.

Выполнение соединений у фанерованных деталей требует большой точности обработки, так как иначе образуются провесы, устранить которые затруднительно из-за небольшой толщины (0,8 мм) фанеры. Поэтому чаще всего фанеруют уже собранные рамки (за исключением филенок).

Угловые соединения комбинатов мебельных изделий, как правило, закрепляют только на клею, и поэтому собранный и запрессованный комбинат оставляют в таком положении до высыхания клея. Иногда шипы закрепляют при помощи расклинивания, которое производится одновременно со склеиванием.

В некоторых случаях из-за неправильной подгонки щечки проушин отжимаются шипами в стороны, образуя щели. Для устранения таких щелей соединение сжимают струбцинами.

При сборке рамок пользуются верстаком, сжимами, цвингами или специальными сборочными приспособлениями.

Рамку после склеивания обрезают в размер по длине и ширине и застрагивают, пользуясь лучковой пилой и двойным рубанком. При зачистке кромок строгают от угла во избежание отколов древесины.

Рамку шлифуют со всех сторон для того, чтобы получить гладкие поверхности и удалить провесы (выступы поверхности одного бруска над поверхностью другого), часто образующиеся от неточности зарезки шипов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…