Склеивание и сборка деталей

Всякое столярное изделие состоит из нескольких частей. Каждая из них имеет свое наименование. Изделия, которые нельзя расчленить, не нарушив целостности древесины, принято называть простыми деталями, или просто деталями.

Части, состоящие из нескольких соединенных между собой простых деталей, называют узлами, или комбинатами. Например, дверца шкафа будет узлом (комбинатом), состоящим из простых деталей — брусков и филенок.

В свою очередь, из комбинатов составляется остов изделия, называемый каркасом, или корпусом. Отделанный корпус с поставленными съемными частями и будет готовым изделием.

Хотя столярные изделия крайне разнообразны по своим типам и состоят из весьма различных по форме и размерам частей, все же они будут представлять собой брусок, щит, рамку или коробку.

Поэтому, прежде чем получить готовое изделие, нужно вначале собрать или связать отдельные его части — комбинаты — из обработанных деталей, имеющих требуемые размеры и форму. Потом отдельные части необходимо соответствующим образом обработать и уже тогда собрать из них целое изделие.

Кроме обработки узлов (или комбинатов), после склеивания их подгоняют (это называется припасовкой отдельных частей друг к другу), зачищают и шлифуют.

Таким образом, процесс сборки изделия распадается на две стадии: сборку и обработку частей столярных изделий и сборку из готовых частей целых изделий.

Подготовка к сборке заготовленных деталей заключается в устранении их недоделок, подгонке соединений и частичной отделке.

Обычно при ручной обработке перед сборкой требуется подрезать шипы и в особенности заплечики, снять фаски у брусков, филенок и шипов, зачистить в нужных местах лицевые поверхности, зафанеровать филенки и бруски, отшлифовать и отделать их в необходимых случаях.

Количество этих работ зависит от качества и точности заготовки.
Поэтому чем лучше выполнена заготовка, тем легче и быстрее может быть произведена сборка.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…