Вязка ящиков

Вязка ящиков вручную является наиболее сложной работой в столярном деле. Она состоит из целого ряда операций, выполняемых в определенной последовательности.

До вязки доски или щиты должны быть выстроганы с четырех сторон под рейсмус, а лицевая кромка отфугована. Ящичные сквозные соединения выполняют подобно шиповым.

В соединениях вполупотай и впотай шипы и проушины запиливают лишь частично, настолько, чтобы щечки не были задеты пропилом. Остальную часть тела гнезда или проушины вырубают долотом.

При соединении впотай деталь подрезают на ус вначале грубо, чтобы можно было выполнять долбление гнезд и подгонку шипов. После этого деталь окончательно подрезают на ус.

Помечая лицевую кромку и внутреннюю пласть, складывают детали попарно широкими сторонами вместе меткой внутрь, а лицевыми кромками вровень. Сжав каждую пару деталей струбцинами (или сколотив гвоздями), обрезают торцы пилой и застрагивают (торцуют) рубанком по размеру и под угольник. После этого рейсмусом прочерчивают риски по длине шипов.

Выполнять соединение (рис. 101, г) начинают с выделки проушин.
Доску закрепляют в верстаке торцом вверх внутренней стороной к себе и делают пропилы. Начав с запиливания одной щечки, запиливают параллельные ей стороны шипов, а затем, повернув пилу в нужном направлении, запиливают вторую щечку и параллельные ей стороны шипов.

Для запиливания шипов (рис. 101, д) тонких досок целесообразно доски складывать пачками противоположными концами (торцами) вместе, сместив их кромки одну против другой на величину скоса шипов. Тогда пропил можно делать сразу на нескольких досках, отчего значительно экономится время и получаются более точные соединения.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…