Выполнение угловых соединений (зарезка шипов)

При зарезке шипов и проушин распил обычно ведут в вертикальном направлении. Запил делают так.

Ноготь большого пальца левой руки ставят точно на риску у ребра и проводят пилу на себя вплотную к ногтю. Зубья при этом немного углубятся и прорежут ребро бруска, после чего пилу проводят вперед и начинают пилить короткими движениями взад и вперед.

По мере углубления пилы движения удлиняют, и когда полотно углубится полностью в пропил, запиловку делают полным размахом.

Работают без нажима на пилу: при нажиме она начинает уклоняться от своего направления. Направляют пилу в нужное место легким поворотом лучка, а вместе с ним и полотна в противоположную сторону.

Во избежание перекосов нужно следить за правильностью распила с обеих сторон. Выполнение широких шипов очень трудно, отчего запиливание ведут не параллельно торцу, а наклонно (сначала с одного ребра, а затем с другого).

Образовавшийся в середине горбик легко и правильно пропиливается, так как сделанные с концов пропилы служат направляющими для полотна пилы (рис. 101, б).

Для достижения наибольшей плотности и чистоты соединения при ручном выполнении неизбежна некоторая подгонка, которая может быть сокращена рядом приемов.

Плотность соединения шипа со щечками проушины или гнезда достигается правильной подрезкой заплечиков шипа. При запиливании ребро заплечиков получается рваным, почему следует прорезать риску заплечика по угольнику стамеской, а самый пропил делать с подкосом внутрь, или, как говорят, поднутрить заплечики.

Правильность соединения на шкантах достигается высверливанием отверстий при помощи коловорота с центровой перкой или пробочным сверлом.

В соединениях на ус, впритык, без шипов торец опиливают лучковой пилой и застрагивают двойным рубанком, а в соединениях с шипами — подрезают стамеской или пропиливают пилой, но с малым разводом зубьев.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…