Выполнение угловых соединений

Выполнение угловых соединений вручную осуществляется в следующем порядке.

Сделав предварительно у проушин пропилы, выдалбливают долотом гнезда и проушины, затем на других деталях при помощи лучковой пилы с мелким зубом вырезают шипы и, наконец, при помощи стамески подрезают и подгоняют соединения.

Долбить гнезда и проушины следует совершенно точно по рискам, без отступов, заминок, отщепов и т. п. Проверяют плоскости при помощи стамески, прикладывая ее к стенкам гнезда пластью или боковыми гранями.


Приемы выполнения угловых соединений

Приемы выполнения угловых соединений

Приемы выполнения угловых соединений:

а — порядок зарезки шипов и проушин;
б — образование пропила;
в — исправление косого зареза;
г — последовательность зарезки ящичных шипов;
д — зарезка шипов в пачке;
е — долбление гнезда;
ж — сборка;
з — подгонка.


Шипы и проушины зарезают так, чтобы соединение получилось плотным и правильным. Шип, сделанный тоньше проушины, дает слабое соединение, а утолщенный вызывает раскалывание древесины у гнезда или проушины.

Кроме того, незначительный перекос шипа создает перекос всего изделия. Запиливают шипы и проушины, точно придерживаясь намеченной линии (риски), при этом пропил делают рядом с риской.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…

Окрашивание

Корпусное непрозрачное окрашивание обычно выполняют клеевыми, масляными и эмалевыми красками. Его применяют для окраски столярно-строительных изделий (окна, двери, перегородки и пр.) и мебели, изготовленной из дешевой или малоценной древесины. Клеевыми (водными) красками окрашивают лишь столярные перегородки и мебель, предназначенные для сухих служебных помещений (магазинов, аптек, библиотек и пр). Клеевые краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать…

Проолифка

Проолифка служит для усиления прилипания шпатлевок, подмазок, красок и лаков. Кроме того, она применяется для подготовки под полирование. Проолифка усиливает текстуру древесины, оттеняя игру ее цветов и структуру. Олифу наносят на поверхность кистями или тряпками. Грунтовка служит для той же цели, что и проолифка, но отличается тем, что, кроме улучшения прилипаемости, она еще подкрашивает поверхность…