Выполнение сплачивания (выполнение пропилов)

При соединении в четверть ее выбирают фальцгобелем и зачищают (пригоняют) зензубелем.

При соединении в шпунт паз выбирают шпунтгобелем, а гребень образуется выборкой четвертей с двух сторон детали.

При соединении в наконечник треугольный паз выпиливают пилой и зачищают зензубелем, а брусок-наконечник застрагивают фуганком.

Прямоугольный паз в наконечнике выбирают шпунтгобелем, гребень же образуют выборкой четвертей с двух сторон торца щита. Следует вначале сделать по рискам запилы на глубину четверти, сколоть древесину стамеской и зачистить четверть зензубелем. При шиповом сплачивании шипы зарезают пилой, а гнезда выдалбливают долотом.

При сплачивании на шпонках и при соединении примыканием паз выбирают в несколько приемов. Вначале делают пропилы по краям паза: у сквозных пазов на нешироких щитах — при помощи лучковой пилы, а у глухих и сквозных пазов на широких щитах при помощи наградки.

Для облегчения выборки из косого паза древесины следует сделать посредине еще продольный пропил, а для облегчения запиливания на конце глухого паза надо предварительно выдолбить широким долотом или стамеской углубление, соответствующее профилю паза. Пропил частично можно начать лучковой пилой и закончить наградкой.

Древесину из паза выбирают при помощи долота или стамески.
Дно паза зачищают грунтгобелем, строгая от края к середине доски.

Сквозной прямоугольный паз можно зачистить зензубелем, а косоугольный (типа «ласточкин хвост») — стамеской, пропущенной сквозь деревянную планку и выступающей из нее соответственно глубине паза.

При образовании гребня делают запил лучковой пилой и подрезают деталь стамеской, держа ее немного наискось. Для большей точности подгонки следует зачистить гребень зензубелем.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…