Выполнение сплачивания

Выполнение сплачивания вручную осуществляется следующими способами.

Сплачивание на шипах, шпонках и на гладкую фугу начинается с пригонки (прифуговки) сплачиваемых досок кромками друг к другу. Фуговка производится фуганком.

Для сплачивания на клею кромки фугуют так, чтобы концы их примыкали друг к другу плотно, а в середине образовывалась щель, едва заметная глазу (толщиной примерно 0,1 — 0,25 мм).

При запрессовывании в сжиме щель будет сжата, и получится шов, мало заметный для глаза.
Без этого припуска в середине могут образоваться щели при сжатии концов сплачиваемых досок, а вместе с этим и непрочное соединение. Поэтому фуговка требует особой точности исполнения.

Нужно строгать деталь так, чтобы каждая кромка была не только прямолинейной в продольном направлении, но и не имела перекосов в плоскости соединения, а также располагалась строго под прямым углом к широкой стороне (пласти) детали.

Этого можно достигнуть, прежде всего соблюдая правильное положение во время строгания: фуганок не должен раскачиваться из стороны в сторону, его следует вести плавно, без рывков, чтобы от начала до конца проходки (во всю ширину детали) стружка по возможности не обрывалась.

Фуговка значительно ускоряется, если строгать две соединяемые доски (в особенности тонкие) не порознь, а сложив их вместе лицевыми пластями одна к другой. Поверхности досок должны быть прямыми.

Перекосы, если они образуются, большого значения не имеют при одновременной фуговке двух соединяемых досок, так как косина фугуемой кромки (отклонение от нормального угла к лицевой стороне) одной доски всегда будет равна косине кромки другой доски и направлена в другую сторону. Таким образом, при составлении щита получится правильное соединение.

При фуговке очень тонких деталей или фанеры, обладающих большой гибкостью, следует фугуемую деталь зажать между двумя тонкими досками вровень с их кромками и строгать все вместе.

При сплачивании на шипах гнезда выдалбливают долотом, а при соединении на шкантах отверстия высверливают.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…