Инструменты и приспособления для отделки

Пемза — легкий пористый камень — является лучшим шлифовальным материалом для сглаживания нижних покровов и при шлифовании нижних лаковых покрытий, а иногда и для матирования (нарушения глянца) верхних слоев. Применяется она в кусках и в виде порошка, смешанного с полировальным маслом или керосином.

Шпатели (рис. 98, г) — деревянные или металлические лопаточки — служат для намазывания при шпатлевке мастик и замазки на отделываемую поверхность.

Кисти (рис. 98, д) служат для нанесения грунтовок и краски на окрашиваемые поверхности и для отделки нанесенного отделочного покрова. Наносят краску небольшой кистью из жесткого волоса, а затем нанесенный слой разравнивают плоской кистью-флейцем из мягкого барсучьего волоса. Для раскраски узоров и обводки узких полос (филенок) пользуются трафаретными и филеночными кистями.

Кисти нуждаются в правильном уходе. При кратковременном перерыве работ их хранят в воде или масле, погруженными до оправы. При продолжительных перерывах кисти необходимо мыть в воде, скипидаре или спирте, в зависимости от состава краски.

Гребешки (рис. 98, е) и валики (рис. 98, ж)
служат для разделки окрашиваемой поверхности. Их изготовляют большей частью из резины или кожи. Гребешками выполняют разделку по верхнему не засохшему слою краски, а валики смачивают в краске и прокатывают по поверхности.

Протирочными материалами являются различная ветошь, обрезки хлопчатобумажных тканей, марля, вата, луб, волос, древесная шерсть (стружка). Лаковые покрытия протирают фланелью и замшей.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….