Шкурка

Шкурка — стеклянная и наждачная — представляет собой мелкий порошок (насыпку) стекла или абразива (наждак и др.), наклеенный ровным слоем при помощи столярного клея (вяжущего) на плотную бумагу или ткань (основу). В зависимости от крупности насыпки шкурка разделяется по номерам от № 12 до № 325 и от № М28 до № М10.

Применяется она при шлифовании поверхности древесины (после зачистки режущим инструментом) и отделочных покровов.

Для шлифования древесины наиболее употребительна шкурка от № 100 до № 46, а для шлифования грунтованной и лакированной поверхности — от № 280 до № 100. При машинной работе применяется шкурка, изготовленная на тканевой основе в рулонах (свертках), а при ручной — изготовленная на бумаге (в листах).

Расход шкурки зависит от породы и влажности древесины, направления шлифования по отношению к волокнам, режима и способа шлифования, качества и номера шкурки.

Шлифовальную бумагу навертывают во время работы на деревянный брусок, стержень или специальную колодочку с зажимами (рис. 98, в).

При зачистке древесины шлифовальной бумагой нужно менять направление движений, так как при движении вдоль волокон получается волнистая поверхность из-за неоднородности древесины в годичных кольцах, а при движении поперек волокон образуются царапины. При переменных направлениях движений шкурки эти недостатки устраняются.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….