Цикля

Цикля (рис. 98, б) используется для сплошной или частичной зачистки поверхности после зачистки шлифтиком. Цикли применяют прямолинейные и фигурные для зачистки криволинейных поверхностей. При работе циклю держат обеими руками с наклоном до положения, при котором она может резать.

Зачистку ведут, двигая циклю всегда на уклон волокон, а не в задор, чтобы не образовалось шероховатостей, и поэтому работают циклей и на себя и от себя. Для того чтобы цикля резала лучше, лезвие ее располагают не перпендикулярно к волокнам, а немного наискось или строгают наискось волокон, а не вдоль их.

Циклю приходится не только затачивать, но и править
— наводить на режущей кромке лезвие-заусенец. Производится это так. Сначала одну из узких граней кромок цикли выравнивают бархатным напильником под прямым углом к широким граням, а затем затачивают на бруске и правят на оселке.

Направленную циклю кладут плашмя на доску или верстак, немного свесив ее заточенную кромку. Нажимая на циклю левой рукой (со стамеской в правой руке), при помощи ребра стамески наводят заусенец, отворачивая его в сторону широкой грани цикли.

Стамеску держат с небольшим наклоном и двигают ее наискось. После наводки заусенец правят, проводя острым углом лезвия стамески вдоль угла, образованного заусенцем и широкой гранью цикли.

В процессе работы приходится наводить циклю несколько раз, а при затуплении режущей кромки — затачивать снова, удалив при этом старый заусенец. При зачистке криволинейных поверхностей иногда пользуются кусками стекла.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….