Вспомогательный инструмент

Долото следует выбирать такой ширины, чтобы оно точно умещалось между рисками, не срезая их. Вначале подрубают конец гнезда, поставив долото лезвием поперек волокон у риски и фаской внутрь гнезда. Долото углубляют в древесину ударами киянки или обуха топора. Удар должен быть резким, отчего срезаемая древесина легко расслаивается, облегчая резание.

Срезать стружку следует толщиной 2 — 5 мм, чтобы подрезанная древесина легко вынималась из гнезда. Выборку ведут от конца гнезда к середине сначала с одного конца, а затем и с другого. Сквозные гнезда и проушины следует долбить с двух сторон.


Приемы долбления

Приемы долбления

Приемы долбления:

а — долбление проушины;
б — долбление гнезда.


Узкие и глубокие отверстия долбить трудно. Поэтому следует вначале просверлить по концам гнезда отверстия, а затем производить выборку древесины долотом и зачищать стенки гнезда стамеской. При долблении стенки гнезда получаются обычно неровными, поэтому их следует зачистить стамеской; в широких гнездах это можно выполнить и долотом. При долблении глухих гнезд (несквозных) глубину выборки проверяют специальной мерочкой. 


Вспомогательный инструмент

Вспомогательный инструмент

Вспомогательный инструмент:

а — столярный молоток:
б — киянка;
в — клещи;
г — отвертка;
д — механическая отвертка;
е — напильники (плоский, полукруглый, круглый).


Вспомогательными инструментами служат молотки, киянки (деревянные молотки), клещи, плоскогубцы, кусачки, простые и механические отвертки, напильники, подпилки, разводки и прочие инструменты, назначение которых будет указано далее при описании работ.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….