Сверла

В столярном деле наиболее распространены следующие сверла:

  • ложечное сверло — служит для выборки отверстий небольшого диаметра (обычно для постановки нагелей);
  • центровая перка — дает чистые и правильные отверстия. Она имеет центр, дорожник для подрезки волокон и резец для выборки древесины;
  • винтовая перка — имеет конический центр с винтовой нарезкой, два резца-дорожника и два режущих ребра.

Верхняя винтообразная часть служит для удаления стружки из отверстия при глубоком сверлении.


Сверла и приспособления для сверления

Сверла и приспособления для сверления

Сверла и приспособления для сверления:

а — ложечное сверло;
б — центровая перка: 1 — центр, 2 — дорожник, 3 — резец;
в — винтовая перка;
г — спиральное сверло;
д — раздвижное сверло;
е — пробочное сверло;
ж — раззенковка;
з — коловорот: 1 — колено, 2 — патрон, 3 — грибок, 4 — ручка;
и — патрон в разрезе: 1 — гайка, 2 — червяк, 3 — губки;
к — дрель винтовая.


Применяют также сверла спиральные и раздвижные, имеющие выдвижной дорожник и резец. Пользуются ими для сверления отверстий разного диаметра.

Пробочное сверло имеет вид стаканчика с острым ребром и перегородкой-резцом посредине. Ребро подрезает волокна и направляет движение сверла, а резцы снимают стружку. Применяют это сверло главным образом для высверливания сучков и других пороков дерева.

Раззенковки применяют для образования углублений под головки шурупов.

Для работы со сверлами служат коловорот и дрель. Коловорот состоит из стального колена, к нижнему концу которого прикреплена колодка с зажимным винтом или патрон, служащий для закрепления сверла. На верхний конец колена надета головка (грибок), а в середине имеется вращающаяся ручка.

Дрель винтовая представляет собой винт, имеющий на одном конце патрон, а на другом грибок. На винт надета гайка. Ее крепко зажимают в руке и передвигают вверх и вниз, при этом происходит вращение винта, а вместе с ним и сверла.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….