Заточка железок

Заточку железок, равно как и других инструментов (долот, стамесок и др.), производят: грубо — до удаления всех зазубрин — на круглом приводном или ручном точиле и бруске, а окончательно — до устранения всех шероховатостей (заусенцев) и получения острого лезвия — на оселке.

Круглые точила, бруски и оселки смачивают водой, гак как при точке на сухом камне инструмент нагревается и теряет свою твердость.

Круглые точила вращают навстречу затачиваемому инструменту, который плотно прижимают фаской к поверхности камня. Затачиваемый инструмент крепко держат правой рукой, а левой прижимают к точилу.


Заточка железок

Заточка железок

Заточка железок:

а — на круглом точиле;
б — на бруске.


При заточке на бруске затачиваемый инструмент двигают по бруску кругообразно, а при правке на оселке двигают кругообразно по инструменту оселок, слегка прижимая его.

При заточке, прижимая инструмент к точильному камню, необходимо следить за тем, чтобы требуемый угол заточки строго соблюдался, а фаска (стачиваемая кромка) оставалась плоской.

Лезвие должно быть образовано правильно: у железки шерхебеля — дугообразно, а у рубанка и фуганка — прямолинейно под прямым углом к кромке железки.

Лезвие должно быть острым. Затупленность или закругленность на лезвии можно обнаружить осязанием, слегка пробуя лезвие пальцем.

Затупленность можно обнаружить и на свет, держа фаску освещенной и поворачивая ее до момента затемнения:
в этот момент затупленные места и заусенцы на лезвии будут заметны в виде светлой полоски наподобие белой нитки.

Угол заострения (заточки) железок стругов для обработки дерева средней твердости должен быть около 35°, для твердого дерева его увеличивают до 45°, а для мягкого уменьшают до 25°.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….